思路
首先一眼有了一个状态:设(f_{i,j})表示前(i)个数能否得到(j),如果可以那么就是(1),反之为(0)。这样状态转移方程也非常好写:(f_{i+1,j+a_i}=max(f_{i+1,j+a_i} , f_{i,j})),然后再注意一下状态的继承即可。
但是这样设计状态明显是被空间和时间限制的,那么到底应该怎样设计状态呢?首先我们可以发现,上个状态的设计跟(k)的取值其实毫无关联,但是实际(k)的范围很小,所以我们相当于浪费了一个条件。由于(k)的范围很小,而最后的答案又要整除(k)。所以可以设(f_{i,j})表示前(i)个数除以(k)的余数是(j)时的最大答案。那么最后输出(f_{n,0})即可。中间状态转移方程也很简单,一个个数往前递推即可。但是注意细节就是一定要继承之前已经找到的状态,即(f_{i,j}=max(f_{i,j},f_{i-1,j})),用语言来描述就是前(i-1)个数能找到的最大值,在前(i)个数中一定也能找到。
Code
#include<iostream>
#include<algorithm>
#include<cstdio>
#include<cmath>
#include<cstring>
#define ll long long
using namespace std;
int n,k;
int a[110];
int f[110][110];
int main()
{
scanf("%d%d",&n,&k);
for(int i=1;i<=n;i++){
scanf("%d",&a[i]);
}
memset(f,-1,sizeof(f));
for(int i=0;i<=n;i++){
f[i][0]=0;//别忘了初始化
}
for(int i=0;i<=n;i++){
for(int j=0;j<k;j++){
if(i>0) f[i][j]=max(f[i][j],f[i-1][j]);//细节继承前面的状态
if(f[i][j]!=-1){
f[i+1][(j+a[i+1])%k]=max(f[i+1][(j+a[i+1])%k],f[i][j]+a[i+1]);//状态转移方程
}
}
}
printf("%d
",f[n][0]);
return 0;
}