题目:https://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=3157
https://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=3516
题解:http://blog.miskcoo.com/2014/06/bzoj-3157
没管 O(m) 的方法……
UPD(2019.2.20):这样构造的思想大概是想要用 ( f(j) ) (j<=i) 来表示出 ( f(i) ) 。
考虑 ( f(m)=sumlimits_{i=1}^{n}i^m*m^i ) ,那么要令 ( f(i) = sumlimits_{k=1}^{n} k^i*i^k ) 还是 ( f(i) = sumlimits_{k=1}^{n} k^i*m^k ) 还是 ( f(i) = sumlimits_{k=1}^{n} k^m*i^k ) 呢?
想构造出那个递推关系,一种方法是乘上一个 ( * - 1 ) ,然后用二项式定理拆开,再把一些项合并成 ( f(j) ) 。
如果是这种方法的话, ( k^i ) 很好,因为在二项式的式子里,指数会变成一些较小的指数;而 ( i^k ) 则没有什么优势,所以令 ( f(i) = sumlimits_{k=1}^{n}k^i*m^k )
现在想从 ( k^i ) 入手,弄出一个 ( (k-1)^i ) 或者 ( (k+1)^i );一种方法是让后面那个 ( m^k ) 的指数变化1,也就是变成 ( m^{k+1} ) 或者 ( m^{k-1} ) ,这样改变一下枚举 k 的范围,就出现了 ( (k-1)^i ) 或者 ( (k+1)^i ) 了。
让 ( m^k ) 指数变化就是给 ( f(i) ) 乘上一个 m 。再要有一个作对比的 ( sumlimits_k ) ,才能实现让乘了 m 的那部分的 ( sumlimits_k ) 改变。所以乘上 ( m-1 ) 或者 ( m+1 ) 。然后就可以考虑推式子了。
注意特判 m==1 的时候。因为那个式子不支持 m==1 。
UPD(2019.3.22):关于扰动法:https://www.cnblogs.com/meowww/p/6410869.html
大概就是把 ( sumlimits_{i=1}^{n} ) 的式子写成 ( sumlimits_{i=1}^{n+1} ) 的样子,放在等号两边。
然后一边把 i=n+1 的项拿出来,另一边把 i=1 的项拿出来。则另一边可以写成 ( sumlimits_{i=1}^{n}(i+1)... ) ,就可以用二项式定理了。
对于这道题,生搬硬套一下,式子就可以这样推:
令 ( S_t=sumlimits_{i=1}^{n}i^t * m^i ) ,则有
( S_t + (n+1)^t m^{n+1} = m + sumlimits_{i=2}^{n+1}i^t * m^i )
( = m + sumlimits_{i=1}^{n}(i+1)^t * m^{i+1} )
( = m + m sumlimits_{i=1}^{n}sumlimits_{j=0}^{t}inom{t}{j}i^j * m^i )
( = m + m sumlimits_{j=0}^{t}inom{t}{j}S_j )
( = m + m*S_t + m sumlimits_{j=0}^{t-1}inom{t}{j}S_j )
所以 ( (m-1)S_t = (n+1)^t m^{n+1} - m - m sumlimits_{j=0}^{t-1}inom{t}{j}S_j )
实测和之前那个式子输出结果一样。
#include<cstdio> #include<cstring> #include<algorithm> #define ll long long using namespace std; const int N=1005,mod=1e9+7; int n,m,s[N],c[N][N]; void upd(int &x){x>=mod?x-=mod:0;} int pw(int x,int k) {int ret=1;while(k){if(k&1)ret=(ll)ret*x%mod;x=(ll)x*x%mod;k>>=1;}return ret;} void init() { for(int i=0;i<=m;i++)c[i][0]=1; for(int i=1;i<=m;i++) for(int j=1;j<=i;j++) c[i][j]=c[i-1][j]+c[i-1][j-1],upd(c[i][j]); } int main() { scanf("%d%d",&n,&m);init(); if(m==1){printf("%lld ",((ll)(1+n)*n>>1ll)%mod);return 0;} s[0]=(ll)m*(1-pw(m,n))%mod*pw(1-m,mod-2)%mod+mod,upd(s[0]); for(int i=1,ml=(ll)n*pw(m,n+1)%mod;i<=m;i++,ml=(ll)ml*n%mod) { int pls=0; for(int j=0,fx=(i&1?-1:1);j<i;j++,fx=-fx) pls=(pls+(ll)c[i][j]*s[j]*fx)%mod+mod,upd(pls); s[i]=(ll)(ml+pls)*pw(m-1,mod-2)%mod; } printf("%d ",s[m]); return 0; }