【UOJ#62】怎样跑得更快
这个题让人有高斯消元的冲动,但肯定是不行的。
这个题算是莫比乌斯反演的一个非常巧妙的应用(不看题解不会做)。
套路1:
因为(b(i))能表达成一系列(x(i))的和,所以我们尝试通过反演将(x(i))表达成一系列(b(i))的和的形式,那么就可以解出来了。
然后一个简单的化简:(gcd(i,j)^ccdot lcm(i,j)^d=i^dcdot j^dcdot gcd(i,j)c-d)。
[displaystyle b_i=sum_{j=1}^ni^dj^dgcd(i,j)^{c-d}x_j\
frac{b_i}{i^d}=sum_{j=1}^ngcd(i,j)^{c-d}j^dx_j
]
套路2:
看到gcd非常不爽,考虑干掉它。
我们设(f(i)=i^{c-d}),再构造函数(fr(i)),使得(f(n)=sum_{d|n}fr(d))。(d|gcd(i,j)Rightarrow d|i,d|j)。
由莫比乌斯反演可以得到(fr(n)=sum_{d|n}mu(d)f(frac{n}{d}))
所以
[displaystylefrac{b_i}{i^d}=sum_{j=1}^nsum_{d|i,d|j}fr(d) j^dx_j\
]
然后我们要将右边的式子交换求和符号(因为我们要得到套路1的形式)。
[displaystylefrac{b_i}{i^d}=sum_{j=1}^nsum_{d|i,d|j}fr(d) j^dx_j\
=sum_{d|i}fr(d)sum_{d|j}j^dx_j\
]
套路3:
我们设(Z_d=sum_{d|j}j^dx_j)。
于是(displaystylefrac{b_i}{i^d}=sum_{d|i}fr(d)Z_d),然后我们呢将(fr(d))解出来了过后就可以将(Z_d)解出来。
又是莫比乌斯反演
[displaystyle Z_d=sum_{d|j}j^dx_j\
j^dx_j=sum_{j|d}mu(frac{d}{j})Z_j
]
三个反演,就将这道好题(毒瘤题)解决了。
总结:
反演在两个函数直接构建了转换的桥梁,遇到难以求解的函数时,通常将其反演成一个好求的函数再反演回来。
代码:
#include<bits/stdc++.h>
#define ll long long
#define N 100005
using namespace std;
inline int Get() {int x=0,f=1;char ch=getchar();while(ch<'0'||ch>'9') {if(ch=='-') f=-1;ch=getchar();}while('0'<=ch&&ch<='9') {x=(x<<1)+(x<<3)+ch-'0';ch=getchar();}return x*f;}
int n,c,d,q;
ll f[N],b[N],g[N],h[N];
ll fr[N],z[N];
ll s[N],ans[N];
const ll mod=998244353;
ll ksm(ll t,ll x) {
ll ans=1;
for(;x;x>>=1,t=t*t%mod)
if(x&1) ans=ans*t%mod;
return ans;
}
bool vis[N];
int pri[N],mu[N];
void pre(int n) {
mu[1]=1;
for(int i=2;i<=n;i++) {
if(!vis[i]) {
pri[++pri[0]]=i;
mu[i]=-1;
}
for(int j=1;j<=pri[0]&&1ll*i*pri[j]<=n;j++) {
vis[i*pri[j]]=1;
if(i%pri[j]==0) {
break;
}
mu[i*pri[j]]=-mu[i];
}
}
}
ll tem[N];
void solve() {
for(int i=1;i<=n;i++) {
if(fr[i]==0&&s[i]) {cout<<-1<<"
";return ;}
z[i]=s[i]*ksm(fr[i],mod-2)%mod;
}
for(int i=1;i<=n;i++) tem[i]=0;
for(int i=1;i<=n;i++) {
for(int j=i;j<=n;j+=i) {
(tem[i]+=mu[j/i]*z[j]+mod)%=mod;
}
}
for(int i=1;i<=n;i++) {
if(!h[i]&&tem[i]) {cout<<-1<<"
";return ;}
ans[i]=tem[i]*ksm(h[i],mod-2)%mod;
}
for(int i=1;i<=n;i++) cout<<ans[i]<<" ";cout<<"
";
}
int main() {
n=Get(),c=Get(),d=Get(),q=Get();
pre(n);
int t=c-d;
t=(t%(mod-1)+mod-1)%(mod-1);
for(int i=0;i<=n;i++) f[i]=ksm(i,t);
for(int i=1;i<=n;i++) {
h[i]=g[i]=ksm(i,d);
}
for(int i=1;i<=n;i++)
for(int j=i;j<=n;j+=i)
(fr[j]+=mu[j/i]*f[i]+mod)%=mod;
while(q--) {
for(int i=1;i<=n;i++) {
s[i]=0;
b[i]=Get();
b[i]=b[i]*ksm(g[i],mod-2)%mod;
}
for(int i=1;i<=n;i++)
for(int j=i;j<=n;j+=i)
(s[j]+=mu[j/i]*b[i]+mod)%=mod;
solve();
}
return 0;
}