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  • 東京登山紀實

    前些日子跟着前辈去爬山,说是东京秋天的红叶很好看,但是今年入秋似乎是比较晚的,要十一月末的时候,满山才能红起来,现在十一月初上山完全是没有叶子要红的迹象。
    往藤野去的车上,很多人都是身着登山的装备,年纪也是各个层次,年轻人到上了年纪的老人都有。一路上没有平时上班时候的拥挤跟嘈杂,其实通勤时候,在拥挤的车厢里,如果天气很好的时候,是可以很清楚的看见富士山的。到了藤野我也很是惊叹,在东京繁华美丽的背后居然有着如此恬淡清新的地方。没有闹市热闹并且略带肮脏的街头,取而代之的都是木制的日本民房,森林,小桥以及泉水。

    (藤野站附近泉水)
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    (藤野站附近小桥和民居)

    当天我们翻了三座山,阵马山,景信山以及高尾山。上阵马山的时候,我完全没有一种上山的感觉,只感觉前辈带着走了一条泥泞小路之后便告诉我说开始上山了,随着就是在泥泞小路一路爬升。体力的透支让我有了总被抛弃到荒野的感觉。山里面基本看不见什么处处都是高耸的树木,脚下的路也几乎都没有人工加工的痕迹,我甚至觉得,上山所谓的路都是大家直接一脚一脚踩出来的。路上来爬山的人也是很多,大家都很有礼貌,凡是碰到了其它人大家基本都还是会大声招呼,问候一下。很多人,身着冲锋衣,带着两根登山杖,背着个大背包,有些人还会在包上挂一个小铃铛,走起路来叮叮当当的。走了一阵我确实感觉到登山杖的必要,有些路很难走,泥泞的阶梯几乎都是树根盘摞起来的,上到一半的时候,我光靠腿是已经不能再上山了,都是要靠攀着树枝前进。快到山顶的时候我的目标已经不是山顶了,而是向前走一步,就这样一个一个目标的累计,我终于到了阵马山顶。到了山顶的兴奋自是不可言喻,但我的兴奋不是来自山顶的美丽风光,也不是来自爬上去的成就感,单纯只是兴奋于这趟艰难的旅途终于结束了。

    (阵马山的森林)

    山顶并没有那种让我想象的那种感觉,怎么说呢,感觉过于原生态了吧!这一只白马塑像,加上的木制桌椅,有没有一个简陋的小卖部我是真的完全不记得了。对于当时的我来说,有没有小卖部都是无所谓的,重要的是要有桌椅。毕竟一下子摊在那种泥泞的地上还是很不好的。但还没有等我觉得自己喘气能喘顺来的时候,前辈就在催着我下山了,也是那一刻我才知道,我当天的旅途才走了六分之一……

    (阵马山的山顶标识)

    (阵马山的山顶桌椅)

    景信山的上山路比起阵马山似乎是好了太多太多,至少是不用攀着树根上山了。不知道是为什么,这一趟上上似乎特别有精力,完全不是之前要死要活才上山的感觉。路上夜间到很多四五岁的小孩子装备齐全,跟着自己的爸爸(应该是爸爸吧,哈哈哈)上山了。而且在路上我一直很好奇,很多日本人登这种山为什么会背那么大的一个包到底是干什么的,快到景信山顶的时候,谜底终于是揭晓了。距离景信山顶约有两三百米的时候,在我边上休息的两个人从包里掏出了锅碗跟公仔面,开始坐在在哪里煮面了。我感觉这像是一个特色吧,日本人会在山顶或者山顶附近,自己拿锅煮面吃,前辈说,中国人上山都是农家乐杀鸡,日本人就是上山吃面馆或者自己煮面。到了山顶煮面吃面的就更多了,甚至还有个荞麦面馆。

    (景信山顶的荞麦面馆以及吃面的人们)

    这里的山顶完全不同于阵马山,完全没有那种荒凉的感觉。不仅是因为人多了,而且植被也是多了很多,阵马山就有个地中海大叔的感觉,四下郁郁葱葱,唯独山顶就是光秃秃的。景信山就显得正常多了,山顶依然是树木环绕,而且景信山的视野也是特别好,当天可能是因为天气的原因,我没有见到富士山。据说景信山是富士山以及关东原野很好的观赏点(尽管上班的时候如果天气好一点,从车窗往外也能很清楚看见富士山)。

    (景信山的山顶标识)
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    下山的时候我发现,原来不止山顶会有荞麦面馆,到了山腰也是有的,是不是很有古代的小酒家的感觉呢。让过往的行人,吃上一碗面,喝上一碗酒或一碗茶,恢复元气后继续朝着目的地前进。

    (山腰上的荞麦面馆)

    接下来的山可能是三座山最知名的一座,有着很厚重的历史底蕴,传说有很多的天狗在那里修行。比起之前的两座山更是有人文痕迹,石阶更多了,几乎不会有什么攀着树根上山的感觉了。而且去山顶的路上的标语也是很人性化的。比起前两座山这个实在是好爬太多了,因为如此这座山的游客相对也是最多的,不仅是日本人,还有很多的外国人。但比起前两座山这座山我个人觉得打卡是最难的了,因为人实在是太多了,想单独拍到山顶的那个标志实在是不容易。这算是我等了很久才拍到的人相对较少的时候。自然山顶山还是少不了荞麦面馆,但这个山顶还有个很有意思的地方,东京水道局在这里配备了一个水龙头供山顶山的人们使用。

    (高尾山路上的标语)

    (高尾山的山顶标识)

    (高尾山顶的水龙头)

    不同于阵马山那种森林,高尾山的森林有往下流的山泉,以及超级粗的参天大树。这里还是很有双峰尖的感觉的。流水与山林交汇,寺庙与大山相融,人文与自然很好的结合了在一起。完全没有那种现代事物与自然的冲突。山上的寺庙我不知道是拜佛的还是拜天狗的,庙里的道路上有很多天狗的雕塑,尽管我一直觉得那些雕塑的形象真的很像电视剧里面的雷震子。对于一直比较喜欢东方古建筑的我来说,能在这个庙里逛上一圈,实在是一个享受。(寺庙很有意思,文字难以描述,因此直接上图,多图预警!!!)

    (高尾山的参天大树)

    (高尾山的寺庙建筑)





    拖着疲惫终于到了上下,车站附近迎接我们的依然是潺潺流水,恬静的日本小屋。尽管我跟前辈都是已经很饿了,我们急需要补充米饭跟肉类,但是上下依然全都是荞麦面馆……

    (高尾山脚的泉水及民居)

    走进一家面馆,风格也是完全跟东京市区的面馆完全不一样,很强烈的一种,老板自己开的小饭馆的感觉呢。吃完上车,这一趟行程也就算是结束了。路程到十二分之一的时候,我就觉得自己受不了了,很后悔,一直在问自己躺在家里往游戏机不好吗,为什么要这样折磨自己,到山顶都要蹲下一分钟左右来拉扯大腿肌肉以缓解抽筋的疼痛,下山也因为膝盖的疼痛,几乎不能走硬化的路面(所以高尾山的路修得那么好,对我来说真是一个巨大的挑战呢),但是一趟下来,心情是真的很好的。那些自己刚开始认为基本是遥遥无期,几乎是无法完成的事情,每一步都保持着踏出第一步的心情,一步一步不也是做下来了。
    总结登山虽好,身体更重要,注意带上登山杖跟护膝,山可以一步一步爬,膝盖伤了是永远的(膝盖可是休养了半个月才缓过来,都以为自己膝盖要废了呢……)。

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