数分要凉
题一
讨论(int_0^{+infty} x^p sin(x) dx)的敛散性
函数有两个奇点,一个为(0),还有一个无穷,拆开
[1] 对(int_0^{1} x^p sin(x) dx)
-
当(p geq 0)时,该积分不存在积分,自然收敛
-
当(p < 0)时,(x^p sin(x) sim x^{p+1}),而瑕积分(int_0^1 x^{p+1}dx)收敛,只需(-(p+1)<1),即(p > -2),并且此时积分绝对收敛
[2] 对(int_1^{+infty} x^p sin(x) dx)
- 当(p geq 0)时,(forall M > 1),(exist n),(s.t.;2npi + frac{pi}{4} > M),此时,(int_{2npi + frac{pi}{4}}^{2npi + frac{pi}{2}} x^p sin xdx geq frac{sqrt 2}{2} int_{2npi + frac{pi}{4}}^{2npi + frac{pi}{2}} x^p dx),显然,右式可以任意大,因此该积分不满足柯西收敛条件
- 当(p < 0)时,(int_1^{+infty}sin(x) dx)有界,(x^p)单调并且趋于(0),由(Dirichlet)判别法,积分收敛
- 当(-2<p<-1)时,(int_1^{+infty} |x^p sin(x)| dx leq int_1^{+infty} |x^p| dx),因此积分绝对收敛
- 当(-1leq p<0)时,(int_1^{+infty} |x^p sin(x)| dx geq int_1^{+infty} |x^p| sin^2(x) dx = frac{1}{2} int_1^{+infty} x^p dx - frac{1}{2}int_1^{+infty} x^pcos(2x) dx),最右边的式子中,(frac{1}{2} int_1^{+infty} x^p dx)发散,而(- frac{1}{2}int_1^{+infty} x^pcos(2x) dx)由(Dirichlet)判别法知收敛,因此积分条件收敛
- 当(p < -2)时,(int_0^{1} x^p sin(x) dx)不收敛,没有继续讨论的必要(当然参照上面,此时仍为绝对收敛)
综上,(-1leq p < 0)时,该积分条件收敛,(-2 < p < -1)时,该积分绝对收敛
题二
设(f in R[a,b]),证明:存在(xi in [a,b]),使得(int_a^{xi} f(t)dt = int_{xi}^b f(t)dt)
设(F(x) = int_a^{xi} f(t)dt - int_{xi}^b f(t)dt),(F(x))连续,观察(F(a),F(b))的关系后,由零点定理即可
题三
设(f(x))为([a,b])中的非负可积函数,(c in R),证明:
由柯西不等式,((int_{a}^b f(x) cos(cx)dx)^2 leq int_{a}^b f(x) dx *int_{a}^b f(x)cos^2(cx) dx)
对于另一项类似地放缩并合并,得证
题四
设(f, g)为([a,b])中的单调函数,如果它们同时单调递减或同时单调递增,证明:
证明:
令(F(x) = f(x) - frac{1}{b - a} int_a^bf(t)dt),(G(x) = g(x) - frac{1}{b - a} int_a^bg(t)dt)
由(Weierstrass)定理,(int_a^b F(x)G(x)dx = G(a)int_a^c F(t)dt + G(b)int_c^b F(t)dt(cin [a,b]))
注意到(G(a) leq 0, G(b)geq 0)且(F(x))单增,因此上式(geq G(a)F(a)(c-a) + G(b)F(b)(b-c))
此时(F(a) leq 0, F(b) geq 0),因此(int_a^b F(x)G(x) dx geq 0)
整理即(int_a^b f(x)g(x)dx - frac{1}{b - a} int_a^bf(t)dt int_a^bg(t)dtgeq 0),得证
(这玩意真耗脑子...)
(补充:真是生草,这个不等式的名字是切比雪夫积分不等式...,证明前人已证总是困难的)
题五
设(f in R[0,1]),证明:
设(F(x) = int_0^x f(x) dx),(F(x))连续
那么(int_0^1 x^{n-1}F(x)dx = frac{1}{n}x^nF(x)|_0^1 - frac{1}{n}int_0^1 f(x)x^n dx)
整理得,(int_0^1 f(x)x^n dx = F(1) - int_0^1 F(x)dx^n;;... (*))
注意到(int_0^1 F(x) dx^n = int_0^c F(x)dx^n + int_c^1 F(x)dx^n),(cin [0,1])
由于(F(x))连续,(x^n)不变号,那么由积分第一中值定理,(int_0^c F(x)dx^n + int_c^1 F(x)dx^n = F(c_1) x^n|_0^c + F(c_2)x^n|_c^1),其中,(c_1 in [0,c], c_2in [c,1])
整理得,((F(c_1)-F(c_2))c^n+F(c_2)),令(n o +infty)得(lim_{n o+infty} int_0^1 F(x) dx^n = F(c_2))
再令(c o1),得(lim_{n o+infty} int_0^1 F(x)dx^n = F(1)),代入((*))式得证
(本题中的分布积分法并不平凡)
题六
设(m,n)为非零整数,证明:
(1) $$int_{-pi}^{pi} sin^2 mx dx = int_{-pi}^{pi} cos^2 mx dx = pi$$
(2)$$int_{-pi}^{pi} sin(mx)sin(nx) dx = int_{-pi}^{pi} cos(mx)cos(nx) dx = 0 (|m| eq n)$$
(3)$$int_{-pi}^{pi} sin(mx)cos(nx) dx = 0$$
(1) (sin^2 mx = frac{1}{2}(1-cos(2mx))),剩下易证
(2) (sin(mx)sin(nx) = -frac{1}{2}[cos((m+n)x) - cos((m-n)x)]),剩下易证
(3)和(2)没有太大区别,也可以直接利用奇函数的性质
题七
举例说明,当无穷积分(int_a^{+infty} f(x)dx)收敛时,且(f(x))为正连续函数时,无穷积分(int_a^{+infty} f^2(x) dx)不一定收敛,(lim_{x o+infty} f(x) = 0)也未必成立
对于第一个条件,考虑(f(x) = egin{cases} frac{1}{x^frac{2}{3}} &(xin(0,1])\ frac{1}{x^2} &(xin [1,+infty)end{cases})
容易验证满足题目要求,当然,这是利用了瑕积分,希望有更好的例子
对于第二个条件,令(x_n = 2^n),(y_n = 2^n + 2^{-n-1}),(z_n = 2^n + 2^{-n}),我们记(L(a, b, v_a, v_b))表示经过点((a, v_a))和点((b,v_b))的线性函数
我们考虑函数(g(x) = egin{cases} L(x_n, y_n, frac{1}{x_n^2}, 1) &(xin [x_n, y_n]) \L(y_n,z_n,1,frac{1}{z_n^2})&(xin [y_n,z_n]) \ frac{1}{x^2}&(otherwise)end{cases})
其为正连续函数,但无穷处不存在极限,并且无穷积分(int_1^{+infty} g(x)dx)收敛
题八
- 讨论$$int_e^{+infty} frac{ln(ln x)}{ln x} sin x dx$$的敛散性
(int_{e}^{+infty} sin x dx)有界,(frac{ln(ln x)}{ln x})在((e^2, +infty))单减并且趋于0,那么由(Dirichlet)判别法,其收敛
但是并不绝对收敛,容易讨论,这里略去
-
讨论$$int_0^{+infty} frac{sqrt x sin x}{1+x} dx$$的条件收敛性和绝对收敛性
由(Dirichlet)判别法易知其收敛,由于(int_0^{+infty} frac{sqrt x}{1+x} dx)不收敛,因此原积分不绝对收敛
-
讨论$$int_1^{+infty} frac{1}{x} sin frac{1}{x} dx$$的条件收敛性和绝对收敛性
该函数的敛散性与(frac{1}{x^2})等价,因此绝对收敛
题九
设(f(x),g(x))在([a,b])上连续,且满足
证明:(int_a^b xf(x) dx leq int_a^b xg(x)dx)
设出(f(x),g(x))的变上限积分,分部积分完事
题十
设(f(x))在([a,b])上连续,且(int_a^b f(x)dx = 0, int_a^b xf(x)dx = 0),证明:至少存在两点(x_1, x_2 in (a,b)),使得(f(x_1) = f(x_2) = 0)
设出(f(x))的变上限积分(F(x)),由条件可以得到(F(a) = F(c) = F(b) = 0 (cin (a,b))),由(Rolle)定理即证
题十一
求
(int_{-1}^1 frac{x^2}{1+e^{-x}} dx = int_0^1 frac{x^2}{1+e^{-x}} + frac{x^2}{1+e^x} dx = int_0^1 x^2 dx = frac{1}{3}x^3|_0^1 = frac{1}{3})
题十二
设(f(x))在([a,b])上有连续导函数,证明:
设(F(x) = int_a^x f(x)dx),将(F(a), F(b))在某点(x)展开,得
(F(a) = F(x) + F'(x)(a-x)+int_a^x F''(x)(a-x)dx ;;...(a))
(F(b) = F(x) + F'(x)(b-x) + int_b^x F''(x)(b-x)dx ;;...(b))
将((b))与((a))作差并整理,得到
(|F'(x)|=frac{1}{b-a}|F(b) + int_a^x F''(x)(a-x)dx - int_b^x F''(x)(b-x)dx|)
因此有(|f(x)| leq frac{1}{b-a}|F(b)| + frac{1}{b-a}|int_a^x F''(x)(a-x)dx - int_b^x F''(x)(b-x)dx|;...(*))
而(|int_a^x F''(x)(a-x)dx - int_b^x F''(x)(b-x)dx| leq int_a^x |F''(x)||(a-x)|dx+int_x^b |F''(x)||(b-x)|dx)
此时(|F''(x)|)非负,可以运用积分第一中值定理,得到上式(leq (b-a)int_a^b |F''(x)|dx)
代入到((*))式中,命题得证