设函数(f(x))满足(x^2f'(x)+2xf(x)=cfrac{e^x}{x}),(f(2)=cfrac{e^2}{8}),则(x>0)时,(f(x)) 【】
分析:由已知可得,([x^2cdot f(x)]'=cfrac{e^x}{x}①),
又(f(2)=cfrac{e^2}{8}),由已知(x^2f'(x)+2xf(x)=cfrac{e^x}{x}),令(x=2),得到(4f'(2)+4f(2)=cfrac{e^2}{2}),解得(f'(2)=0),
又由(x^2f'(x)=cfrac{e^x}{x}-2xf(x)),两边同乘以(x),得到(x^3f'(x)=e^x-2[xf(x)]),
令(g(x)=x^3f'(x)=e^x-2[xf(x)]),求导并将①式代入,得到(g'(x)=(e^x)'-2[xf(x)]'=e^x-2cfrac{e^x}{x}=e^xcfrac{x-2}{x}),
(xin (0,2))时,(g'(x)<0),(g(x))单调递减,(xin (2,+infty))时,(g'(x)>0),(g(x))单调递增,
故(g(x)_{min}=g(2)=2^3f'(2)=0),故(g(x)ge 0),即(x^3f'(x)ge 0),
当(x>0) 时,(f'(x)ge 0),即函数(f(x))在((0,+infty))单调递增,故函数(f(x))既无极大值也无极小值。
故选D。
分析:先将(f(x)+cfrac{x}{2}f’(x)<1)转化为(2f(x)+xf'(x)<2),即(2f(x)+xf'(x)-2<0),
结合已知条件,构造(g(x)=x^2cdot f(x)-x^2),
则(g'(x)=2xf(x)+x^2f(x)-2x=x(2f(x)+xf'(x)-2)),
当(x>0)时,(g'(x)=xcdot(2f(x)+xf'(x)-2)<0),
故(xin (0,+infty))时,(g(x))单调递减;由偶函数知道(xin (-infty,0))时,(g(x))单调递增;
且(g(0)=0),此时我们是可以画出其大致示意图的。
待解的不等式(x^2f(x)-f(1)<x^2-1)可以转化为(x^2f(x)-x^2<f(1)-1),
即(g(x)<g(1)),由偶函数可知(g(|x|)<g(1)),
又(xin (0,+infty))时,(g(x))单调递减;
故有(|x|>1),解得(x<-1)或(x>1);故选(D)。
分析:将不等式变形为(cfrac{f(x)}{e^x}<1),
故构造函数(g(x)=cfrac{f(x)}{e^x}),则(g'(x)=cfrac{f'(x)-f(x)}{e^x}<0),故(g(x))单调递减,
又(f(x+2))为偶函数,故有(f(-x+2)=f(x+2)),令(x=2),可知(f(0)=f(4)=1),
则(g(0)=cfrac{f(0)}{e^0}=1),故原不等式变形为(g(x)<1=g(0)),
由(g(x))单调递减,可知解集为({x mid x>0})。
分析:由题目可知,(xf(x)+f(x)+xf'(x)ge 0),令(g(x)=xf(x)),则有(g(x)+g'(x)ge 0),
令(h(x)=e^xg(x)),则(h’(x)=e^xg(x)+e^xg'(x)ge 0),故(h(x))在([0,+infty))上单调递增,
故有(h(2)>h(1)),即(e^2cdot 2cdot f(x)>ecdot 1cdot f(x)),化简得到(f(1)<2ef(2)),故选(A)。
提示:对(blna<alnb)变形得到(cfrac{lna}{a}<cfrac{lnb}{b}),故构造(h(x)=cfrac{lnx}{x}),则其在((0,e))上单调递增,在((e,+infty))上单调递减,故(h(x)_{max}=h(e)),故(t_{max}=e)。