前言
相关链接
1、破解构造函数问题;
2、构造函数习题1;
3、构造函数习题2;
简单层次
- 从所求解的不等式入手,无需变形,直接用(“左-右”)的形式作差构造得到新函数;
分析:作差构造函数,设(F(x)=f(x)-cfrac{1}{2}x-cfrac{1}{2}),则(F′(x)=f′(x)-cfrac{1}{2}),
因为(f′(x)<cfrac{1}{2}),所以(F′(x)=f′(x)-cfrac{1}{2}<0),即函数(F(x))在(R)上为减函数,
这样原不等式(f(x)<cfrac{x}{2}+cfrac{1}{2}),就等价转化为(F(x)<0),
又由于(F(1)=f(1)-cfrac{1}{2}-cfrac{1}{2}=0),[这一步完成了常数的函数化]
故(F(x)<0)可等价转化为(F(x)<F(1)),由于在(R)上为减函数,
故得到(x>1),即(xin (1,+infty))。
解后反思:①题目中给定的定义域是在求解不等式时限制自变量整体用的;②给定的(f(1)=1)是为了完成常数的函数化准备的;③题目中给定的(f′(x)<cfrac{1}{2})是为了求导判断新函数的单调性准备的;④构造出新函数后,我们需要将原不等式转化为依托于新函数的不等式,若里面包含常数,则将常数函数化为形如(f(M)<(leqslant ,geqslant )f(N))的形式;⑤要去掉对应法则(f),则需要考虑定义域和单调性;
分析:作差构造函数,设(F(x)=f(x)-cfrac{1}{2}x-cfrac{1}{2}),则(F′(x)=f′(x)-cfrac{1}{2}),
因为(f′(x)<cfrac{1}{2}),所以(F′(x)=f′(x)-cfrac{1}{2}<0),即函数(F(x))在(R)上为减函数,
这样原不等式(f(x^2)<cfrac{x^2}{2}+cfrac{1}{2}),就等价转化为(F(x^2)<0),
又由于(F(1)=f(1)-cfrac{1}{2}-cfrac{1}{2}=0),[这一步完成了常数的函数化]
故(F(x^2)<0)可等价转化为(F(x^2)<F(1)),由于在(R)上为减函数,
故得到(x^2>1),解得(x<-1)或(x>1),即(xin(-infty,-1)cup(1,+infty)),
解后反思:很显然,(xLeftrightarrow x^2)
分析:很显然,(|lnx|Leftrightarrow x),故(|lnx|>1),
解得(0<x<cfrac{1}{e})或(x>e);即((0,cfrac{1}{e})cup(e,+infty));
分析:令(g(x)=f(x)-2x+1),则(g'(x)=f'(x)-2<0),故函数(g(x))在(R)上单调递减,
又(g(1)=f(1)-2 imes 1+1=0),故可知(g(x)>0)时的解集为({xmid x<1}),
又由于原不等式(f(|log_2x|)>2|log_2x|-1)等价于(g(|log_2x|)>0),
故先得到(|log_2x|<1),即(-1<log_2x<1),即(log_2cfrac{1}{2}<x<log_22),
解得(cfrac{1}{2}<x<2),故选(D)。
提示:解得(0<x<e),故解集为((0,e))。
- 从所求解的不等式入手,适当变形,间接用(“左-右”)的形式作差构造得到新函数;
分析:先将(x^2f(x)-f(1)<x^2-1)转化为(x^2f(x)-x^2<1^2f(1)-1),
故构造(g(x)=x^2cdot f(x)-x^2),则上述不等式等价于(g(x)<g(1));
又由于(g'(x)=2xf(x)+x^2f(x)-2x=x(2f(x)+xf'(x)-2)),
而(f(x)+cfrac{x}{2}f’(x)<1)等价于(2f(x)+xf'(x)-2<0)
故当(x>0)时,(g'(x)=xcdot(2f(x)+xf'(x)-2)<0),
故(xin (0,+infty))时,(g(x))单调递减;由偶函数知道(xin (-infty,0))时,(g(x))单调递增;
且(g(0)=0),此时我们是可以画出其大致示意图的。
待解的不等式(x^2f(x)-f(1)<x^2-1)可以转化为(x^2f(x)-x^2<f(1)-1),
即(g(x)<g(1)),由偶函数可知(g(|x|)<g(1)),
又(xin (0,+infty))时,(g(x))单调递减;
故有(|x|>1),解得(x<-1)或(x>1);故选(D)。
提示:由(f(x)<-xf'(x)),得到(f(x)+xf'(x)<0),(f(x+1)>(x-1)f(x^2-1))变形为((x+1)f(x+1)>(x^-1)f(x^2-1))
解析:令(g(x)=xcdot f(x)),则(g'(x)=f(x)+xf'(x)<0),
即函数(g(x))在((0,+infty))上单调递减,
又不等式(f(x+1)>(x-1)f(x^2-1))等价于((x+1)f(x+1)>(x^2-1)f(x^2-1)),
即(g(x+1)>g(x^2-1)),由定义域和单调性可知(0<x+1<x^2-1),
解得(x>2),故选(D).
其余,待思考编辑
- 变形构造