前言
利用导数证明不等式,常用的思路层次有三个,其一直接构造函数利用导数证明;其二直接做差构造函数利用导数证明;其三先做适当的变换后再做差构造函数利用导数证明;这样的思路顺序是由易到难安排的。
典例剖析
以下重点说明(xin[-1,0])时,求证:(cfrac{1+x}{1-x}leq e^{2x})
思路一:【直接做差】
令(f(x)=cfrac{1+x}{1-x}- e^{2x}),然后用导数求解(f(x)_{max}leq 0)
思路二:【变形做差】(cfrac{1+x}{1-x}leq e^{2x}Longleftrightarrow 1+xleq e^{2x}(1-x))
令(g(x)=(1+x)- e^{2x}(1-x)),然后用导数求解(g(x)_{max}leq 0)
思路三:【深度变形做差】(cfrac{1+x}{1-x}leq e^{2x}Longleftrightarrow 1+xleq e^{2x}(1-x)Longleftrightarrow (1+x)e^{-x}leq (1-x)e^x)
令(h(x)=(1+x)e^{-x}-(1-x)e^x),然后用导数求解(h(x)_{max}leq 0)
如果你乐意动手求导数,你会发现只有思路三求导最简单,也最好把握,由此我们感悟,作差构造函数时,一般应该先做适当的等价变换,然后再作差构造函数。
(1).对于(xin(0,1)),(f'(x)>0)恒成立,求实数(a)的取值范围。
分析:利用(cosx-a>0)在(xin(0,1))恒成立,可以求得(a<cos1)。
(2).当(a=1)时,令(h(x)=f(x)-sinx+lnx+1),求(h(x))的最大值。
分析:此时(h(x)=lnx-x+1),如果能知道结论(lnxleq x-1),
即可知(h(x)_{max}=h(1)=0)。或利用导数也可以求得(h(x)_{max}=h(1)=0)。
(3).求证:(ln(n+1)<1+cfrac{1}{2}+cfrac{1}{3}+cdots+cfrac{1}{n}(nin N^*))。
分析:看到这样的不等式关系,我们应该想到的有裂项相消法、数学归纳法,
法1: 由(2)的结论(lnx leq x-1)得到(ln(x+1)leq x(x eq 0)),
若将其延伸到自然数,则有(ln(n+1)<n),再做代换,
用(cfrac{1}{n})替换(n),变形得到(ln(cfrac{1}{n}+1)<cfrac{1}{n}),
即(ln(cfrac{n+1}{n})=ln(n+1)-lnn<cfrac{1}{n}),
令此式中的(n)分别取(1,2,3,cdots,n),即得到以下(n)个表达式:
(lncfrac{2}{1}<1);即(ln2-ln1<1)
(lncfrac{3}{2}<cfrac{1}{2});即(ln3-ln2<cfrac{1}{2});
(lncfrac{4}{3}<cfrac{1}{3});即(ln4-ln3<cfrac{1}{3});
(cdots);(cdots);
(lncfrac{1+n}{n}<cfrac{1}{n});即(ln(n+1)-lnn<cfrac{1}{n});以上式子累加,得到
(ln(n+1)-ln1<1+cfrac{1}{2}+cfrac{1}{3}+cdots+cfrac{1}{n}),
即(ln(n+1)<1+cfrac{1}{2}+cfrac{1}{3}+cdots+cfrac{1}{n}(nin N^*))。
法2:可以考虑用数学归纳法,待后思考。
证明:先用导数证明(e^xge x+1),再做代换,用(cfrac{1}{3^n})替换(x),
得到(e^{frac{1}{3^n}}>cfrac{1}{3^n}+1);即(1+cfrac{1}{3^n}<e^{cfrac{1}{3^n}});
故((1+cfrac{1}{3})cdot (1+cfrac{1}{3^2})cdot(1+cfrac{1}{3^3})cdots (1+cfrac{1}{3^n}))
(<e^{frac{1}{3}+frac{1}{3^2}+frac{1}{3^3}+dots+frac{1}{3^n}})
(=e^{cfrac{frac{1}{3}cdot[1-(frac{1}{3})^n]}{1-frac{1}{3}}})
(=e^{cfrac{1}{2}(1-cfrac{1}{3^n})}<e^{cfrac{1}{2}}=sqrt{e}<sqrt{4}=2),
故得证。
分析:令(cfrac{x_1}{x_2}=t),则(t>1);(ln(cfrac{x_1}{x_2})>2cfrac{x_1-x_2}{x_1+x_2})等价于(lnt>2cfrac{t-1}{t+1});
然后作差构造函数(g(t)=lnt-2cfrac{t-1}{t+1}),想办法证明(g(t)>0)恒成立即可。
解析:(g'(t)=cfrac{1}{t}-2cfrac{1cdot(t+1)-(t-1)cdot 1}{(t+1)^2}=cfrac{1}{t}-cfrac{4}{(t+1)^2}=cfrac{(t-1)^2)}{t(t+1)^2}ge 0)
故函数(g(x))在区间((1,+infty))上单调递增,(g(x)_{min} ightarrow g(1)=0),故(g(x)>0)在区间((1,+infty))上恒成立,
故原命题得证。
解后反思:若要利用导数工具来证明不等式(f(x)>g(x)),其一般的思路就是作差构造函数(h(x)=f(x)-g(x)>0),然后用导数求函数(h(x))的最小值大于0即可。
(1)若关于(x)的方程(f(x)+cfrac{3}{2}x^2=3x-b)在区间([cfrac{1}{2},2])上恰有两个不相等的实数根,求实数(b)的取值范围。
分析:(f'(x)=cfrac{1}{x}-2ax),由函数(f(x))在点((2,f(2)))处的切线的一个方向向量是((2,-3)),
即(f'(2)=cfrac{1}{2}-4a=-cfrac{3}{2}),解得(a=cfrac{1}{2}),方程(f(x)+cfrac{3}{2}x^2=3x-b)变形为(lnx+x^2-3x=-b),
令(g(x)=lnx+x^2-3x),(h(x)=-b)。(g'(x)=cfrac{(2x-1)(x-1)}{x}),
故函数(g(x))在((cfrac{1}{2},1))上单调递减,在((1,2))上单调递增,
又(g(cfrac{1}{2})=-ln2-cfrac{5}{4}),(g(1)=-2),(g(2)=ln2-2),
又(g(cfrac{1}{2})-g(2)=-2ln2+cfrac{3}{4}<0),
故(g(cfrac{1}{2})<g(2)),在同一坐标系中作出函数(g(x))和(h(x))的大致图像如右,
由图可知要使两个函数有两个交点,则(-2<-bleq -ln2-cfrac{5}{4}),
即(ln2+cfrac{5}{4}leq b<2),故(bin [cfrac{5}{4}+ln2,2))。
(2)证明:(sumlimits_{k=2}^n{(cfrac{1}{frac{1}{2}k^2+f(k)})^2}>cfrac{n-1}{2(n+1)}(nin N^*,nge 2))。
证明:由于(f(k)=lnk-cfrac{1}{2}k^2),则(cfrac{1}{2}k^2+f(k)=lnk),
设(h(k)=x-lnx),则(h'(x)=1-cfrac{1}{x}=cfrac{x-1}{x}),
当(x>1)时,(h'(x)>0),故(h(x))在区间((1,+infty))上单调递增,
又(h(1)=1>0),(kge 2) ,可得(h(k)=k-lnk>0),
即(k>lnk>0),故((lnk)^2<k^2),则(cfrac{1}{(lnk)^2}>cfrac{1}{k^2}),
又(cfrac{1}{k^2}>cfrac{1}{k(k+1)}=cfrac{1}{k}-cfrac{1}{k+1}),
故(sumlimits_{k=2}^n{(cfrac{1}{frac{1}{2}k^2+f(k)})^2})
(=(cfrac{1}{ln2})^2+(cfrac{1}{ln3})^2+cdots+(cfrac{1}{lnn})^2)
(>cfrac{1}{2^2}+cfrac{1}{3^2}+cdots+cfrac{1}{n^2})
(>cfrac{1}{2 imes3}+cfrac{1}{3 imes4}+cdots+cfrac{1}{n(n+1)})
(=cfrac{1}{2}-cfrac{1}{3}+cdots+cfrac{1}{n}-cfrac{1}{n+1})
(=cfrac{1}{2}-cfrac{1}{n+1})
(=cfrac{n-1}{2(n+1)}(nin N^*,nge 2))。
(1)讨论函数(f(x))的单调性。
(2)当(x>y>e-1)时,证明不等式(e^xcdot ln(1+y)>e^ycdot ln(1+x))
分析:(1)定义域为((0,+infty)),又(f'(x)=a-cfrac{1}{x}=cfrac{ax-1}{x}),
由于分母为正,故只针对分子(ax-1)分类讨论,
当(aleq 0)时,(ax-1<0),即(f'(x)<0),故在((0,+infty))上单调递减;
当(a>0)时,令(ax-1=0),得到(x=cfrac{1}{a}),
故在((0,cfrac{1}{a}))上单调递减,在((cfrac{1}{a},+infty))上单调递增。
(2)将欲证明结论
(e^xcdot ln(1+y)>e^ycdot ln(1+x))变形为(cfrac{ln(1+y)}{e^y}>cfrac{ln(1+x)}{e^x}),
题目转化为由(x>y>e-1)时,证明(cfrac{ln(1+y)}{e^y}>cfrac{ln(1+x)}{e^x}),
故我们构造函数(g(x)=cfrac{ln(1+x)}{e^x}),
这样命题转化为当(x>y>e-1)时,(g(y)>g(x)),
故只需要证明函数(g(x))在((e-1,+infty))上单调递减即可。
以下用导数证明。
(g'(x)=cfrac{cfrac{1}{x+1}cdot e^x-ln(x+1)cdot e^x}{(e^x)^2}=cfrac{cfrac{1}{x+1}-ln(x+1)}{e^x}),
令(h(x)=cfrac{1}{x+1}-ln(x+1)),
则(h'(x)=-cfrac{1}{(x+1)^2}-cfrac{1}{x+1}=-cfrac{x+2}{(1+x)^2}),
当(x>e-1)时,很显然(h'(x)<0);
故函数(h(x))在((e-1,+infty))上单调递减,
故(h(x)<h(e-1)=cfrac{1}{e}-1<0),
故导函数(g'(x)=cfrac{h(x)}{e^x}<0)在((e-1,+infty))上恒成立,
故函数(g(x))在((e-1,+infty))上单调递减,
证毕。
(1)、求(a、b)的值和直线(l)的方程;
分析:一直线两曲线的公切线问题,同一法;
由题意,直线(l)与曲线(C_1:y=f(x))切于点((0,a)),又(f'(0)=a),
故切线方程为(y-a=a(x-0)),即(y=ax+a);
与曲线(C_2:y=g(x))切于点((cfrac{pi}{2},1+cfrac{pi}{2}b)),又(g'(cfrac{pi}{2})=b),
故切线方程为(y-(1+cfrac{pi}{2}b)=b(x-cfrac{pi}{2})),即(y=bx+1);
由同一法可知,(a=b=1),切线方程为(y=x+1)。
(2)、求证:(ae^x+x^2-bx-sinx>0)。
分析:证明时思路的预判,原不等式即(e^x+x^2-x-sinx>0)
思路一:令(h(x)=e^x+x^2-x-sinx(xin R)),即需要说明(h(x)_{min}>0);
(h'(x)=e^x+2x-1-cosx);令(m(x)=h'(x)),
则(m'(x)=e^x+2+sinx>0)恒成立,故(h'(x))在(R)上单调递增,
故此时我们想得到(h'(x_0)>0)或者(h'(x_0)<0)的可能性在(xin R)时不存在了,
故要么放弃这一思路,要么考虑调整思路。
思路二:注意第一问的结论,函数(f(x)=e^x+x^2)和函数(g(x)=x+sinx)的公切线是直线(y=x+1)
故可以尝试这样转化,证明(f(x)=e^x+x^2>x+1),且证明(g(x)=x+sinx<x+1);
先尝试证明(f(x)=e^x+x^2ge x+1),
作差令(h(x)=e^x+x^2-x-1),则(h'(x)=e^x+2x-1)
在同一个坐标系中做出函数(y=e^x)和函数(y=1-2x)的图像,由图像可得
(x<0)时,(h'(x)<0);(x>0)时,(h'(x)>0);
(x=0)时,(h'(x)=0);
故函数(h(x))在((-infty,0))上单调递减,在((0,+infty))上单调递增,
故(h(x)_{min}=h(0)=0),故(h(x)ge 0)恒成立,当且仅当(x=0)时取到等号;
再证明(g(x)=x+sinxleq x+1);即证明(sinxleq 1)
由三角函数的性质我们知道,这个不等式是恒成立的,当且仅当(x=2kpi+cfrac{pi}{2}(kin Z))时取到等号;
综上所述,(e^x+x^2ge x+1),(x+1ge x+sinx),
故(e^x+x^2>x+sinx),等号不能同时取到,故此处取不等号。
即(ae^x+x^2-bx-sinx>0)。证毕。
(1).设(h(x)=f(x)+g(x)),证明:当(m>n>0),(age 1)时,(h(m)+2n>h(n)+2m);
分析:由欲证明式子入手分析,(h(m)+2n>h(n)+2m),可以转化为(h(m)-2m>h(n)-2n);此时不等式左右两端的结构相同,可以构造新函数了,
令(l(x)=h(x)-2x=f(x)+g(x)-2x=cfrac{1}{2}x^2+alnx-2x),定义域为((0,+infty)),且(age 1),
则(l'(x)=x+cfrac{a}{x}-2=cfrac{(x-1)^2+(a-1)}{x}),
当(age 1)时,(l'(x)ge 0)在((0,+infty))上恒成立,故(l(x))在((0,+infty))上单调递增,
有由于(m>n>0),故有(l(m)>l(n)),即(cfrac{1}{2}m^2+alnm-2m>cfrac{1}{2}n^2+alnn-2n),
即(f(m)+g(m)+2n>f(n)+g(n)+2m),即(h(m)+2n>h(n)+2m);证毕。
(2).若在([1,e])上存在一点(x_0),使得(f'(x_0)+cfrac{1}{f'(x_0)}<g(x_0)-g'(x_0))成立,求实数(a)的取值范围;
法1:此题目容易转化为能成立问题,由题可知,(x_0+cfrac{1}{x_0}<alnx_0-cfrac{a}{x_0})在(x_0in [1,e^2])上能成立,故想到分离参数,但是尝试后发现,次思路行不通,故考虑调整求解思路;
法2:由题可知,(x_0+cfrac{1}{x_0}<alnx_0-cfrac{a}{x_0})在(x_0in [1,e^2])上能成立,此时做差构造新函数,
令(F(x)=x+cfrac{1}{x}-alnx+cfrac{a}{x}),要使得(x_0in [1,e^2]),(F(x_0)<0)能成立,转化为求解(F(x)_{min}<0),为此求导,
(F'(x)=1-cfrac{a}{x}-cfrac{a+1}{x^2}=cfrac{x^2-ax-(a+1)}{x^2}=cfrac{(x+1)[x-(a+1)]}{x^2}),做出分子函数的图像,分类讨论如下:
①当(a+1leq 1)时,即(aleq 0)时,(F'(x)ge 0),(F(x))在区间([1,e])上单调递增,(F(x)_{min}=F(1)),(F(1)=a+2<0),即(a<-2),故(a<-2);
②当(1<a+1leq e)时,即(0<aleq e-1)时,(F(x))在区间([1,a+1])上单调递增,(F(x))在区间([a+1,e])上单调递减,
故(F(x)_{min}=F(a+1)=1+a-aln(a+1)+1<0),即(cfrac{a+1+1}{a}<ln(a+1)),令(a+1=t),则(tin (1,e]),
即求解(cfrac{t+1}{t-1}<lnt),做出两个函数的图像,由图像可知此不等式无解,即此时(ain varnothing);
③当(a>e)时,(F(x))在区间([1,e])上单调递减,故(F(x)_{min}=F(e)=e+cfrac{1}{e}-alne+cfrac{a}{e}<0),解得(a>cfrac{e^2+1}{e-1}),注意(cfrac{e^2+1}{e-1}>e)
综上所述,(ain(-infty,-2)cup(cfrac{e^2+1}{e-1},+infty))。