前言
分式型函数是高中数学中非常常见的一类函数,常常和三角函数,齐次函数,二次函数,对勾函数,幂函数等纠缠融合在一起,在判断函数的单调性和值域(或最值)时经常出现,比较特殊,学生感觉难以掌握,现对其作以归纳总结。
变形汇总
代数换元法,配凑法,分式裂项法,同除构造法,数形结合法,
常用变形
常常需要将函数做以下变形[由于常用,提醒注意理解记忆]
- ①[配凑法]变形,(cfrac{x^2}{3-x}=-cfrac{x^2}{x-3}=-cfrac{(x-3)^2+6x-9}{x-3})(=-(x-3)-cfrac{6x-18+9}{x-3}=-(x-3)-cfrac{9}{x-3}-6)(=-[(x-3)+cfrac{9}{x-3}]-6);
其图像可以借助(f(x)=x+cfrac{9}{x})的图像变换得到,借助图像就可以研究其所有性质了;
- ②[换元法]变形,令(3-x=t),则(x=3-t),则(f(x)=cfrac{x^2}{3-x}=cfrac{(3-t)^2}{t})(=cfrac{t^2-6t+9}{t}=t+cfrac{9}{t}-6=(3-x)+cfrac{9}{3-x}-6)(=-[(x-3)+cfrac{9}{x-3}]-6);
③也可以使用导数法研究,但是和上述方法[其优越性在于能用上我们积累的常用的模板函数的性质]相比,感觉繁琐,
多项式型
①分子分母一次型,如(f(x)=cfrac{x+2}{x+1});
-
注意对称性:如(f(x)=cfrac{1-x}{1+x}),对称中心为((-1,-1)),
-
注意奇偶性的判断,由于(g(-x)=lgcfrac{1+x}{1-x}=lg(cfrac{1-x}{1+x})^{-1}=-lgcfrac{1-x}{1+x}=-g(x)),故(g(x)=lgcfrac{1-x}{1+x})就是奇函数。
-
注意单调性,常用配凑法+分离常数法,或配凑法+分式裂项法,
-
注意值域;如(f(x)=cfrac{x+2}{x+1}=1+cfrac{1}{x+1});
-
换元可以转化为上述形式的,如(f(x)=cfrac{2^x-1}{2^x+1}),
分子分母二次型,如(f(x)=cfrac{x^2+2x-3}{x^2+x+1})求值域;判别式法;
②分子二次分母一次型,如(h(x)=cfrac{x^2-4x+5}{x-2}),
- 常用配凑法+分离常数法,或配凑法+分式裂项法,或换元法,
如[配凑法](h(x)=cfrac{x^2-4x+5}{x-2}=cfrac{(x-2)^2+1}{x-2}=(x-2)+cfrac{1}{x-2}),
或[换元法]令(x-2=t),则(x=t+2),
故(h(x)=cfrac{(t+2)^2-4(t+2)+5}{t}=cfrac{t^2+1}{t}=t+cfrac{1}{t})
即(h(x)=t+cfrac{1}{t}=(x-2)+cfrac{1}{x-2})
(f(x)=cfrac{9^x+1}{3^x}),
③分子一次分母二次型,如(n(x)=cfrac{x+1}{x^2+3x+3});
- 常用取倒数法,或换元法,或配凑同除法
如(n(x)=cfrac{x+1}{x^2+3x+3});则(n(x)=cfrac{x+1}{(x+1)^2+(x+1)+1}=cfrac{1}{(x+1)+cfrac{1}{x+1}+1})
如(g(t)=cfrac{t}{t^2+9}=cfrac{1}{t+frac{9}{t}});如(h(t)=cfrac{t+2}{t^2}=cfrac{1}{t}+2(cfrac{1}{t})^2=2m^2+m);
三角齐次型
④分子分母是一次齐次式,(f(x)=cfrac{cosx+2sinx}{sinx-2cosx});
针对④型的,常用分子分母同除以(cosx)法,
⑤分子分母是二次齐次式,(h( heta)=cfrac{2sin^2 heta+cos^2 heta}{sin^2 heta-3cos^2 heta})
针对⑤型的,常用分子分母同除以(cos^2 heta)法,
⑥分母为(1) 的二次齐次式,(g( heta)=cos2 heta=cfrac{cos2 heta}{1}=cfrac{cos^2 heta-sin^2 heta}{sin^2 heta+cos^2 heta})
针对⑥型的,转化为⑤型的再处理;
均值不等式型
⑦分母之和为定值的类型,(f(x)=cfrac{1}{x}+cfrac{4}{2-x}(0<x<2))
针对⑦型的,转化为利用均值不等式处理;
- 当(x>cfrac{1}{2})时,求(f(x)=x+cfrac{8}{2x-1})的最小值。
⑧可以转化为上述分式型的,
分析:利用换元转化为分式型处理;
令(sinalpha+cosalpha=t=sqrt{2}sin(alpha+cfrac{pi}{4})in [1,sqrt{2}]),
则(sinalphacdot cosalpha=cfrac{t^2-1}{2}),
则原函数转化为(y=cfrac{frac{1}{2}(t^2-1)}{t}=cfrac{1}{2}(t-cfrac{1}{t}),tin [1,sqrt{2}])
分析:利用换元转化为分式型处理;
令(sinalpha+cosalpha=t=sqrt{2}sin(alpha+cfrac{pi}{4})in [1,sqrt{2}]),
则(sinalphacdot cosalpha=cfrac{t^2-1}{2}),
则原函数转化为(y=cfrac{2}{t-frac{1}{t}},tin [1,sqrt{2}])
分析:利用换元转化为分式型处理;
令(sinalpha-cosalpha=t=sqrt{2}sin(alpha-cfrac{pi}{4})in [1,sqrt{2}]),
则(sinalphacdot cosalpha=cfrac{1-t^2}{2}),
则原函数转化为(y=cfrac{2}{frac{1}{t}-t},tin [1,sqrt{2}])
二元函数型
⑨线性规划型,如求(cfrac{3x+4y+10}{x+3})的取值范围。
- 化为部分分式的形式,转化为斜率型,由数转化为形。
如求(cfrac{3x+4y+10}{x+2}=cfrac{(3x+6)+4y+4}{x+2}=3+4 imes cfrac{y+1}{x+2}=3+4 imes cfrac{y-(-1)}{x-(-2)})的取值范围。
⑩线性规划型,如(z=cfrac{x^2+y^2}{xy}=cfrac{x}{y}+cfrac{y}{x}=k+cfrac{1}{k});
⑪函数与导数中的导函数如(f'(x)=cfrac{(x-2)(x+1)}{x});(f'(x)=cfrac{e^x(x-1)(x+m)}{x^2})等;
补充,函数(f(x)=sqrt{x+1}-sqrt{x}=cfrac{1}{sqrt{x+1}+sqrt{x}}),函数单调递减;
⑫碰到(d=cfrac{|k+1|}{sqrt{k^2+1}})时,可以考虑先平方得到,(d^2=cfrac{(k+1)^2}{k^2+1}=1+cfrac{2k}{k^2+1}leq 1+1=2),再考虑求解(d);
⑬(|OP|^2=cfrac{(m^2+1)(m^2+16)}{(m^2+4)^2}),令(m^2+4=lambda>4),则(|OP|^2=cfrac{(lambda-3)(lambda+12)}{lambda^2}=-cfrac{36}{lambda^2}+cfrac{9}{lambda}+1)
(=-36(cfrac{1}{lambda}-cfrac{1}{8})^2+cfrac{25}{16}leq cfrac{25}{16}).
⑭
隐含性质
①如(f(x)=cfrac{x+2}{x+1}=1+cfrac{1}{x+1}),则可知其对称中心为((-1,1)),
则其必然满足关系:(f(x)+f(-x-2)=2)或者(f(-x)+f(x-2)=2)。
如若不信,你可以验证,(f(-x)=cfrac{-x+2}{-x+1}=cfrac{x-2}{x-1});(f(x-2)=cfrac{x-2+2}{x-2+1}=cfrac{x}{x-1}),
则(f(-x)+f(x-2)=cfrac{x-2+x}{x-1}=cfrac{2(x-1)}{x-1}=2);
其实,表达式(f(-x)+f(x-2)=2)就是刻画函数的对称性的。
②同理同法,我们可知函数(h(x)=cfrac{x^2-4x+5}{x-2}=cfrac{(x-2)^2+1}{x-2}=(x-2)+cfrac{1}{x-2}),
是中心对称的,其对称中心为((2,0))。也就是说,其必然满足(f(x)+f(4-x)=0)。
典例剖析
分析:函数(f(x)=cfrac{2+x}{1+x}=1+cfrac{1}{1+x}),由于(cfrac{1}{1+x} eq 0),则函数(f(x) eq 1),故值域为((-infty,1)cup (1,+infty))。
![](https://images2017.cnblogs.com/blog/992978/201708/992978-20170806161455522-2129015758.gif)
法1:结合要求解的条件,我们尝试求解(f(x)+f(1-x))的值,结果会发现:(f(x)+f(1-x)=3),
故有(f(cfrac{1}{11})+f(cfrac{10}{11})=3);(f(cfrac{2}{11})+f(cfrac{9}{11})=3);等等,
所以(f(cfrac{1}{11})+f(cfrac{2}{11})+f(cfrac{3}{11})+cdots+f(cfrac{10}{11}))
(=5[f(cfrac{1}{11})+f(cfrac{10}{11})]=5 imes 3=15).
法2:将函数(f(x))化为部分分式为(f(x)=cfrac{3}{2}-cfrac{1}{2(2x-1)}),
故函数(f(x))的对称中心是((cfrac{1}{2},cfrac{3}{2})),
故根据函数的对称性的数学表达可以写出(f(x)+f(1-x)=3);
故所求式等于(5 imes 3=15).
法3:本题目也可以说明倒序相加求和法。
分析:由题可知,(x>0),(y>0),又由于(x+2y=5),则((x+1)+2y=6),
(cfrac{x^2-3}{x+1}+cfrac{2y^2-1}{y}=cfrac{(x+1)^2-2(x+1)-2}{x+1}+2y-cfrac{1}{y})
(=x+1-2+2y-(cfrac{2}{x+1}+cfrac{1}{y}))
(=x+2y-1-(cfrac{2}{x+1}+cfrac{1}{y}))
(=4-(cfrac{2}{x+1}+cfrac{1}{y}))
(=4-cfrac{1}{6}(cfrac{2}{x+1}+cfrac{1}{y}) imes [(x+1)+y])
(=4-cfrac{1}{6}(2+2+cfrac{4y}{x+1}+cfrac{x+1}{y}))
(leqslant 4-cfrac{1}{6}(4+2sqrt{4})=cfrac{8}{3}),
当且仅当(x+2y=5),(x+1=2y),即(x=2),(y=cfrac{3}{2})时取到等号;
则(cfrac{x^2-3}{x+1}+cfrac{2y^2-1}{y})的最大值为(cfrac{8}{3}).
解后反思:本题目用到分式变形,拆添项,常数代换,乘常数除常数等多种变形技巧。
分析:先求解定义域,为(x>1),再将原方程变形为(log_2cfrac{x^2}{x-1}=m+1),即函数(y=log_2cfrac{x^2}{x-1})与函数(y=m+1)的图像应该有两个交点,
重点研究函数(y=log_2cfrac{x^2}{x-1})的性质,令(x-1=t>0),则(cfrac{x^2}{x-1}=cfrac{(t+1)^2}{t}=t+cfrac{1}{t}+2),对勾型函数
故函数(y=log_2cfrac{x^2}{x-1}=log_2(t+cfrac{1}{t}+2)),故复合函数当(tin (0,1])上单调递减,当(tin[1,+infty))上单调递增,
在同一个坐标系中做出两个函数的图像,由图可知,两个函数图像要有两个交点,则(m>1).
分析:(f(x)=cfrac{2018^{x+1}+2016}{2018^x+1}=cfrac{2018^xcdot 2018+2016}{2018^x+1}=cfrac{2018(2018^x+1)+2}{2018^x+1}=2018-cfrac{2}{2018^x+1})
故函数(f(x))在区间([-a,a])上单调递增,故(M=f(x)_{max}=f(a)),(N=f(x)_{min}=f(-a)),
故(M+N=f(a)+f(-a)=2018-cfrac{2}{2018^a+1}+2018-cfrac{2}{2018^{-a}+1}=4036-2=4034),故选(D).
分析:我们依托数列所对应的函数(f(x)=cfrac{x-4}{x-frac{9}{2}}=cfrac{2x-8}{2x-9}=cfrac{2x-9+1}{2x-9}=1+cfrac{1}{2x-9})
做出其图像,其对称中心为点((4.5,1)),
由图可知,当(nleqslant 4)时,数列({a_n})单调递减,且有(1>a_1>a_2>a_3>a_4);
当(ngeqslant 5)时,数列({a_n})单调递减,且有(a_5>a_6>a_7>cdots > 1);
故数列({a_n})的最小项为(a_4),最大项为(a_5);
高考相关
(S_{ riangle PQG}=cfrac{8(y_0x_0^3+x_0y_0^3)}{2x_0^4+2y_0^4+5x_0^2y_0^2}) (xlongequal[化简整理得到]{给分子分母同除以x_0^2y_0^2}) (cfrac{8(frac{x_0}{y_0}+frac{y_0}{x_0})}{2(frac{x_0}{y_0}+frac{y_0}{x_0})^2+1})
令(t=frac{x_0}{y_0}+frac{y_0}{x_0}),则(tgeqslant 2),
则(S_{ riangle PQG}=cfrac{8t}{2t^2+1}=cfrac{8}{2t+frac{1}{t}})
利用对勾函数(f(t)=2t+cfrac{1}{t})在([2,+infty))上的单调性可知,
(f(t)geqslant 4+cfrac{1}{2}=cfrac{9}{2})(当(t=2)时取到等号)
所以(S_{ riangle PQG}leqslant cfrac{8}{frac{9}{2}}=cfrac{16}{9})
方程消参
1、已知参数方程为(left{egin{array}{l}{x=p(k^2+cfrac{1}{k^2})}\{y=p(k-cfrac{1}{k})}end{array} ight.),则其普通方程是什么。
2、已知参数方程(left{egin{array}{l}{x=frac{3}{1+k^2}①}\{y=frac{3k}{1+k^2}②}end{array} ight.(|k|< frac{2sqrt{5}}{5})),消参求其普通方程;
3、已知参数方程(left{egin{array}{l}{x=frac{1-t^2}{1+t^2}①}\{y=frac{4t}{1+t^2}②}end{array} ight.(t为参数)),消参求其普通方程;
补遗
对函数(f(x)=cfrac{4x}{x^2+2})的变形思考:
思路1:当(x eq 0)时,常用变形(f(x)=cfrac{4x}{x^2+2}=cfrac{4}{x+frac{2}{x}}),当仅仅(x>0)时,或者(x<0)时也可以用均值不等式求最值;
思路2:用导数判断其单调性,
(cfrac{q^4}{q^2-1}=cfrac{[(q^2-1)+1]^2}{q^2-1}=(q^2-1)+2+cfrac{1}{q^2-1}geqslant 2sqrt{(q^2-1)cdot cfrac{1}{q^2-1}}+2=4)
(g(x)=cfrac{e^{2x}+e^{-2x}}{e^x-e^{-x}}=cfrac{(e^{x}-e^{-x})^2+2}{e^x-e^{-x}})
(=e^x-e^{-x}+cfrac{2}{e^x-e^{-x}}),
(h(x)=cfrac{e^{2x}+e^{-2x}}{e^x+e^{-x}}=cfrac{(e^{x}+e^{-x})^2-2}{e^x+e^{-x}})
(=e^x+e^{-x}-cfrac{2}{e^x+e^{-x}}),