二项式反演
若
[f(n)=sum^{n}_{i=0} g(i) C_{n}^{i}
]
则
[g(n)=sum^{n}_{i=0}(-1)^{n-i}f(i)C_{n}^{i}
]
证明:
代入(g(i))得:
[g(n)=sum^{n}_{i=0}(-1)^{n-i}C_{n}^{i}sum_{j=0}^{i}g(j)C_{i}^{j}
]
改变枚举顺序可得:
[g(n)=sum^{n}_{i=0}(-1)^{n-i}C_{n}^{i}C_{i}^{j}sum_{j=0}^{i}g(j)
]
[g(n)=sum_{j=0}^{n}g(j)sum^{n}_{i=0}(-1)^{n-i}C_{n}^{i}C_{i}^{j}
]
我们可以通过暴力得到一个式子:
[C_{n}^{i}C_{i}^{j}= frac{n!}{i!(n-i)!} imesfrac{i!}{j!(i-j)!}=frac{n!}{j!(n-j)!} imesfrac{(n-j)!}{(n-i)!(i-j)!}=C^{j}_{n}C^{n-i}_{n-j}
]
把这个式子代入得:
[g(n)=sum_{j=0}^{n}g(j)sum^{n}_{i=0}(-1)^{n-i}C^{j}_{n}C^{n-i}_{n-j}
]
所以
[g(n)=sum_{j=0}^{n}g(j)C^{j}_{n}sum^{n}_{i=0}(-1)^{n-i}C^{n-i}_{n-j}
]
当(i e n)时,由二项式定理得:
[sum^{n}_{i=0}(-1)^{n-i}C^{n-i}_{n-j}=(-1+1)^{n-j}=0
]
所以(此时(i= n)):
[g(n)=g(n)C^{n}_{n}=g(n)
]
证毕
例题
洛谷P4859 已经没有什么好害怕的了
由题意得,(k=frac{n+k}{2}) (和差问题)
我们首先先将(a,b)从小到大排序
设(f[i][j])表示前(i)个(a)中,选了(j)个(a)使得(a>b) 得方案数
令(last[i])表示(b)中最后一个(<a[i])的数的编号
无非就是选和不选,于是我们很容易得出状态转移方程:
[f[i][j]=f[i-1][j]+(last[i]-j+1)*f[i-1][j-1]
]
这里我们遇见了一个二项式反演题目中得一个常见套路:至少和恰好
令(g[i])表示至少选了(i)个的方案数,(ans[i])表示恰好选了(i)的方案数(就是我们要的答案)
在先前的dp中,我们还剩下一些没有选的数,它们可以任意排列
于是:
[g[i]=f[n][i]*(n-i)!
]
对于每个(g[i]),我们试图寻找它和所有比(i)大的(j)的(ans[j])的关系
对于每个(ans[j])中的每一种方案,我们可以从所有(j)个人中任意选择若干个人
所以我们得到:
[g[i]=sum_{j=i}^{n}C_{j}^{i}ans[j]
]
由二项式反演得:
[ans[j]=sum_{j=i}^{n}(-1)^{j-i}C^{i}_{j}g[j]
]
(代码被我Gu掉了)
#include<bits/stdc++.h>
#define int long long
#define MOD 1000000009
using namespace std;
const int maxn=2e3+5;
int n,k;
int a[maxn];
int b[maxn];
int dp[maxn][maxn];
int last[maxn];
int f[maxn];
int invf[maxn];
int g[maxn];
int ans[maxn];
inline int ksm(int x,int y){
if(!y) return 1;
if(y==1) return x%MOD;
int tmp=ksm(x,y/2)%MOD;
tmp=(1ll*tmp*tmp)%MOD;
if(y&1) return (tmp*x)%MOD;
else return tmp;
}
inline int calc(int x,int y){
return 1ll*f[x]*invf[y]%MOD*invf[x-y]%MOD;
}
signed main(){
scanf("%lld%lld",&n,&k);
for(int i=1;i<=n;i++) scanf("%lld",&a[i]);
for(int i=1;i<=n;i++) scanf("%lld",&b[i]);
if((n+k)&1){
printf("0
");
return 0;
}
sort(a+1,a+1+n);
sort(b+1,b+1+n);
f[0]=1;
invf[0]=1;
for(int i=1;i<=n;i++) f[i]=(1ll*f[i-1]*i)%MOD;
invf[n]=ksm(f[n],MOD-2);
for(int i=n-1;i>=1;i--) invf[i]=(1ll*invf[i+1]*(i+1))%MOD;
k=(k+n)/2;
for(int i=1;i<=n;i++) last[i]=lower_bound(b+1,b+1+n,a[i])-b-1;
dp[0][0]=1;
for(int i=1;i<=n;i++){
dp[i][0]=dp[i-1][0];
for(int j=1;j<=i;j++)
dp[i][j]=(1ll*dp[i][j]+(dp[i-1][j]+(1ll*dp[i-1][j-1]*max(0ll,last[i]-j+1))%MOD)%MOD)%MOD;
}
for(int i=1;i<=n;i++)
g[i]=(1ll*dp[n][i]*f[n-i])%MOD;
int ans=0;
for(int i=k;i<=n;i++)
if((i-k)&1) ans-=(1ll*calc(i,k)*g[i])%MOD,ans%=MOD;
else ans+=(1ll*calc(i,k)*g[i])%MOD,ans%=MOD;
while(ans<0) ans+=MOD;
printf("%lld
",ans);
return 0;
}