Berlekamp-Massey算法
很久之前就听说过这个算法,当时六校联考的时候Day1T1是一道很有意思的递推,神仙zzx不会做于是就拿BM算法艹出了递推式Orzzzzzzzzzzx
我就不详细说了,只记一下自己感觉比较难理解的地方
设(r(m))表示序列的递推式且长度为(m)
(f(r, i))表示(sum_{j = 1}^m r_j * a[i - j])
(delta(r, i))表示(a[i] - f(r, i))
(fail_i)表示第(i)个递推式出错的位置
对于某一个位置(i),如果我们求出的(delta(r, i) ot = 0),这时候我们需要构造一个递推式(r'(m')),满足(forall j in [m' + 1, i - 1] f(r', j) = 0)且(f(r, i) = delta(r, i))
这样我们令(r = r + r')就得到新位置的递推式了
(r')可以这么构造
设(mul = frac{delta(r, i)}{delta(r, fail_{cnt - 1})})
那么(r' = {0, 0, 0 dots, 0, mul, -mul * R_{cnt - 1} })
(0)的个数为(i - fail_{cnt - 1} - 1)
至于为什么这么构造是对的,我思考了挺长时间,简单的证明一下
首先对于(forall j in [m' + 1, i - 1]), (delta(r', j) = 0)
仔细想了想,,发现自己并不会证。。如果哪位大佬会的话可以教教本蒟蒻
感性理解就是因为(r)在([1, M])处满足任意位置为(0),然后右移一下还满足?。。
至于为什么(f(r', i) = delta(r, i))
可以这么考虑,前(i - fail_{cnt - 1} - 1)个位置产生的贡献为(0)
(mul)产生的贡献为(mul * a_{fail_{cnt - 1}})
(-mul * R_{cnt - 1})产生的贡献为(-mul * (a[fail_{cnt - 1}] - delta(r, fail_{cnt - 1]}))
合并同类项后可以得到(mul * delta(r, fail_{cnt - 1}) = delta(r, i))
代码如下
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
const int MAXN = 2005;
const double eps = 1e-8;
int cnt, fail[MAXN];
double val[MAXN], delta[MAXN];
vector <double> ans[MAXN];
int main() {
int N; scanf("%d", &N);
for (int i = 1; i <= N; i++) scanf("%lf", &val[i]);
for (int i = 1; i <= N; i++) {
double tmp = val[i];
for (int j = 0; j < ans[cnt].size(); j++)
tmp -= ans[cnt][j] * val[i - j - 1];
delta[i] = tmp;
if (fabs(tmp) <= eps) continue;
fail[cnt] = i;
if (cnt == 0) {
ans[++cnt].resize(i);
continue;
}
double mul = delta[i] / delta[fail[cnt - 1]];
cnt++; ans[cnt].resize(i - fail[cnt - 2] - 1);
ans[cnt].push_back(mul);
for (int j = 0; j < ans[cnt - 2].size(); j++)
ans[cnt].push_back(ans[cnt - 2][j] * -mul);
if (ans[cnt].size() < ans[cnt - 1].size()) ans[cnt].resize(ans[cnt - 1].size());
for (int j = 0; j < ans[cnt - 1].size(); j++)
ans[cnt][j] += ans[cnt - 1][j];
}
for (int i = 0; i < ans[cnt].size(); i++)
cout << ans[cnt][i] << ' ';
return 0;
}