杂文:证明卢卡斯定理
符号
\(\binom{n}{m}=\dfrac{n!}{m!(n-m)!}\),组合数
定理
众所周知的卢卡斯定理:
证明
一些很 trival 的引理
- \(\binom{p}{i}\equiv 0\pmod{p},0<i<p\)
拆开它,等于:\(\dfrac{p!}{i!(p-i)!}\),然后 \(i!\) 和 \((p-i)!\) 都不包含 \(p\),所以无法消去分子中 \(p\) 的因数,于是整个分数就是 \(p\) 的倍数。
- \(\binom{n+p}{m}\equiv\binom{n}{m}\pmod{p}\)
这玩意 \(=\sum\limits_{i=0}^{m} \binom{n}{i}\binom{p}{m-i}\)
考虑把 \(n+p\) 个物品分成 \(n\) 个,\(p\) 个,一共两组;枚举两组中选了多少个,拼起来
右边那玩意当且仅当 \(i=m\) 的时候能取到 \(1\),其它时候都是 \(0\),由引理 \(1\)
于是 \(i\) 只能取 \(m\) 式子就变成了 \(\binom{n}{m}\)。
然后你会发现,如果 \(n\equiv n'\pmod{p}\),那么 \(\binom{n}{m}\equiv \binom{n'}{m}\pmod{p}\)。
- \((a+b)^p\equiv a^p+b^p\pmod{p}\)
二项式定理拆开,由引理 \(1\),中间项都是 \(0\),只剩下两边 \(a^p+b^p\)
定理转化
首先发现这玩意相当于,把 \(n,m\) 写成 \(p\) 进制形式,设都是 \(k\) 位 (不足的补 \(0\),即可让两数位数相同),设写出来 \(n=\{n_1,n_2...n_k\},m=\{m_1,m_2...m_k\}\),然后定理转化成:
然后只要证明
即可归纳证明卢卡斯定理
小结论的证明
设 \(n=ap+b,m=cp+d\)
考虑生成函数:\((x+1)^n\)
一方面,它
二方面,它
考虑 \(x^{cp+d}\) 的系数。
一方面,它 \(=x^{cp}x^d=(x^p)^cx^d\),\(x^{cp}=(x^p)^c\) 一项由左边 \((x^p+1)^c\) 贡献,这样写很容易发现它的系数就是 \(\binom{a}{c}\)。\(x^d\) 就 trival 了,系数是 \(\binom{b}{d}\)。那俩系数一拼,得这一项的系数为 \(\binom{a}{c}\binom{b}{d}\)
二方面,直接看,它等于 \(\binom{n}{cp+d}=\binom{ap+b}{cp+d}\)
由于两方面算的东西一样,所以有
然后就可以归纳证明卢卡斯定理了。
证毕。(手动黑框框qwq)