zoukankan      html  css  js  c++  java
  • 【数论】莫比乌斯反演

    目录

    莫比乌斯函数
    莫比乌斯反演

    莫比乌斯函数

    首先,我们先介绍一下莫比乌斯函数 (mu(x))

    (x) 质因数分解式为:(x = prod_{i=1}^k p_i^{alpha_i})

    [mu(x)= egin{cases} 0& exists alpha_i geqslant 2 \ (-1)^k& forall alpha_i = 1 end{cases}]

    (s(n) = sum_{d|n}mu(d)) ,我们有:

    [s(n) = egin{cases} 1& n=1\ 0& n>1 end{cases}]

    证明:
    (n=1) 时结论平凡。
    下考虑 (n>1) 的情况,设 (d) 的质因数分解式 (d = prod_{i=1}^k p_i^{alpha_i})
    (alpha_i > 1) 时,由莫比乌斯函数性质可知 (d=0)
    而当 (alpha_i = 1) 时,必然能够从 (n) 的因数中找到对应的 (d') 使得 (d') 分解式中与 (d) 的唯一区别为 (alpha_i = 0) ,那么由莫比乌斯函数性质可知它们的贡献和为 (0) ,因此 (s(n) = 0)

    莫比乌斯反演

    先给出结论:

    • 结论 1:若 (F(n) = sum_{d|n}f(d)) ,则 (f(n) = sum_{d|n}mu(d)F(frac{n}{d}))

    • 结论 2:若 (F(n) = sum_{n|d}f(d)) ,则 (f(n) = sum_{n|d}mu(frac{d}{n})F(d))

    结论 1 证明:
    (sum_{d|n}mu(d)F(frac{n}{d}) \= sum_{d|n}mu(d)sum_{i|frac{ n}{d}}f(i) \ = sum_{i|n}f(i)sum_{d|frac{n}{i}}mu(d) \=f(n))

    结论 2 证明:
    (sum_{n|d}mu(frac{d}{n})F(d)\= sum_{n|d}mu(frac{d}{n})sum_{d|i}f(i)\stackrel{d'=frac{d}{n}}{=} sum_{n|i}f(i)sum_{d'|frac{i}{n}}mu(d') \=f(n))

    结论 2 用得比较多。

  • 相关阅读:
    BDB c++例子,从源码编译到运行
    Linux的nm查看动态和静态库中的符号
    转:js包装DOM对象
    svn笔记4属性Properties
    c++ 友元函数
    转:js包装DOM对象
    整除规则(原理,性质)
    回溯法求幂集
    转:Javascript继承机制的设计思想
    javascript prototype __proto__区别
  • 原文地址:https://www.cnblogs.com/Tenshi/p/14834301.html
Copyright © 2011-2022 走看看