1. 文法 G(S):
(1)S -> AB
(2)A ->Da|ε
(3)B -> cC
(4)C -> aADC |ε
(5)D -> b|ε
验证文法 G(S)是不是 LL(1)文法?
2.法消除左递归之后的表达式文法是否是LL(1)文法?
3.接2,如果是LL(1)文法,写出它的递归下降语法分析程序代码。
E()
{T();
E'();
}
E'()
T()
T'()
F()
4.加上实验一的词法分析程序,形成可运行的语法分析程序,分析任意输入的符号串是不是合法的表达式。
1.
Select(A ->Da)=First(Da)={b,a}
Select(A ->ε)=Follow(A)={c,b,a,#}
Select(C -> aADC)=First(aADC)={a}
Select(C -> ε)=Follow(C)={#}
Select(D -> b)=First(b)={b}
Select(D -> ε)=Follow(D)={a,#}
Select(A ->Da)∩ Select(A ->ε)≠ Φ
所以文法G(S)不是LL(1)文法
2.
消除左递归:
E-->TE'
E'-->+TE' | ε
T-->FT'
T'-->*FT' | ε
F-->(E) | i
SELECT(E'-->+TE' )=FIRST(+TE')={+}
SELECT(E'-->ε )=FOLLOW(E')={#}
SELECT(T'-->*FT' )=FIRST(*FT")={*}
SELECT(T'-->ε )=FOLLOW(T')={#}
SELECT(F-->(E) )=FIRST((E))={ ( }
SELECT(F-->i)=FIRST(i)={i}
所以
SELECT(E'-->+TE' ) ∩ SELECT(E'-->ε )= ∅
SELECT(T'-->ε ) ∩ SELECT(F-->(E) )= ∅
SELECT(F-->(E) ) ∩ SELECT(F-->i)= ∅
该文法是LL(1)文法。
3.
void
ParseE(){
switch
(lookahead){
case
(,i:
ParseT();
ParseE'();
break
;
default
:
printf(
"syntax error
"
);
exit(0);
}
}
void
ParseE'(){
switch
(lookahead){
case
+:
MatchToken(+);
ParseT();
ParseE'();
break
;
case
#,):
break
;
default
:
printf(
"syntax error
"
);
exit(0);
}
}
void
ParseT(){
switch
(lookahead){
case
(,i:
ParseF();
ParseT'();
break
;
default
:
printf(
"syntax error
"
);
exit(0);
}
}
void
ParseT'(){
switch
(lookahead){
case
*:
MatchToken(*);
ParseF();
ParseT'();
break
;
case
#,),+:
break
;
default
:
printf(
"syntax error
"
);
exit(0);
}
}
void
ParseF(){
switch
(lookahead){
case
(:
MatchToken(();
ParseE()
MatchToken());
break
;
case
i:
MatchToken(i);
break
;
default
:
printf(
"syntax error
"
);
exit(0);
}
}