题意描述
给你一个 (m) 次多项式 (f(x)), 让你求:
(displaystylesum_{k=0}^{n} f(k){nchoose k} x^k(1-x)^{n-k})
其中 (f(x)) 由点值形式给出。
数据范围:(1leq nleq 10^9,1leq mleq 2 imes 10^4)
solution
下降幂多项式+NTT。
先推一波柿子。
考虑把 (f(x)) 转化为下降幂多项式,则有:
(displaystylesum_{k=0}^{n} sum_{i=0}^{m}a_ik^i{nchoose k}x^k(1-x)^{n-k})
(=displaystylesum_{k=0}^{n}sum_{i=0}^{m}b_ik^{underline i}{nchoose k}x^k(1-x)^{n-k})
交换一下求和顺序可得:
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_isum_{k=0}^{n}k^{underline i}{nchoose k}x^k(1-x)^{n-k})
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_isum_{k=0}^{n}{k!over (k-i)!} {n!over k!(n-k)!} x^k(1-x)^{n-k})
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_isum_{k=0}^{n} {n!(n-i)!over (k-i)!(n-k)!(n-i)!}x^k(1-x)^{n-k})
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_isum_{k=0}^{n} n^{underline i}{n-ichoose k-i}x^k(1-x)^{n-k})
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_in^{underline i}sum_{k=0}^{n}{n-ichoose k-i}x^k(1-x)^{n-k})
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_in^{underline i}x^{i}sum_{k=0}^{n}{n-ichoose k-i}x^{k-i}(1-x)^{n-k})
后面的用二项式定理可得:
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_in^{underline i}x^i(x+1-x)^i)
(=displaystylesum_{i=0}^{m}b_in^{underline i}x^i)
求出来 (b_i) 之后,就可以 (O(m)) 的来做了。
考虑怎么求 (b_i) ,可以根据点值的 ( ext{EGF}) 来求。
( ext{EGF}(f(x)) = displaystylesum_{i=0}^{m}{f_ix^iover i!})
( ext{EGF}(f(x)) = displaystylesum_{i=0}^{m}{x^iover i!}sum_{j=0}^{m}b_ji^{underline j})
( ext{EGF}(f(x)) = displaystylesum_{i=0}^{m}{x^iover i!}sum_{j=0}^{m}b_j{i!over (i-j)!})
( ext{EGF}(f(x)) = displaystylesum_{i=0}^{m}x^isum_{j=0}^{m} b_j{1over (i-j)!})
交换一下求和顺序则有:
(displaystyle ext{EGF}(f(x)) = sum_{i=0}^{m}b_isum_{j=i}^{m}x^j{1over (j-i)!})
( ext{EGF}(f(x)) = displaystylesum_{i=0}^{m}b_ix^{i}sum_{j=i}^{m}x^{j-i}{1over (j-i)!})
( ext{EGF}(f(x))=displaystylesum_{i=0}^{m}b_ix^isum_{j=0}^{m-i}{1over j!}x^j)
( ext{EGF}(f(x))=displaystylesum_{i=0}^{m}b_ix^i.e^x)
设 (G(x) = displaystylesum_{i=0}^{infty} b_ix^i) 即 (b_i) 的 ( ext{OGF}) ,则有:
( ext{EGF}(f(x))= G(x).e^x)
(G(x) = ext{EGF}(f(x)) . e^{-x})
把 (f(x)) 的 ( ext{EGF}) 和 (e^{-x}) 卷起来就可以得到 (G(x))。
在提取系数就可以得到 (b_i) 即:(b_i = [x^i]G(x)) 。
复杂度:(O(mlogm))
#include<iostream>
#include<cstdio>
#include<algorithm>
#include<cstring>
#include<vector>
#include<cmath>
#include<queue>
using namespace std;
#define int long long
const int p = 998244353;
const int N = 5e6+10;
int n,m,x,ans,a[N],b[N],f[N],jz[N],inv[N],rev[N];
inline int read()
{
int s = 0,w = 1; char ch = getchar();
while(ch < '0' || ch > '9'){if(ch == '-') w = -1; ch = getchar();}
while(ch >= '0' && ch <= '9'){s = s * 10 + ch - '0'; ch = getchar();}
return s * w;
}
int ksm(int a,int b)
{
int res = 1;
for(; b; b >>= 1)
{
if(b & 1) res = res * a % p;
a = a * a % p;
}
return res;
}
void YYCH()
{
jz[0] = inv[0] = 1;
for(int i = 1; i <= m; i++) jz[i] = jz[i-1] * i % p;
inv[m] = ksm(jz[m],p-2);
for(int i = m-1; i >= 1; i--) inv[i] = inv[i+1] * (i+1) % p;
}
void NTT(int *a,int lim,int opt)
{
for(int i = 0; i < lim; i++)
{
if(i < rev[i]) swap(a[i],a[rev[i]]);
}
for(int h = 1; h < lim; h <<= 1)
{
int wn = ksm(3,(p-1)/(h<<1));
if(opt == -1) wn = ksm(wn,p-2);
for(int j = 0; j < lim; j += (h<<1))
{
int w = 1;
for(int k = 0; k < h; k++)
{
int u = a[j + k];
int v = w * a[j + h + k] % p;
a[j + k] = (u + v) % p;
a[j + h + k] = (u - v + p) % p;
w = w * wn % p;
}
}
}
if(opt == -1)
{
int inv = ksm(lim,p-2);
for(int i = 0; i < lim; i++) a[i] = a[i] * inv % p;
}
}
signed main()
{
n = read(); m = read(); x = read(); YYCH();
for(int i = 0; i <= m; i++) f[i] = read();
for(int i = 0; i <= m; i++)
{
a[i] = f[i] * inv[i] % p;
b[i] = (i&1) ? (p-inv[i]) : inv[i];
}
int lim = 1, tim = 0;
while(lim < (m<<2)) lim <<= 1, tim++;
for(int i = 0; i < lim; i++) rev[i] = (rev[i>>1]>>1) | ((i&1)<<(tim-1));
NTT(a,lim,1); NTT(b,lim,1);
for(int i = 0; i < lim; i++) a[i] = a[i] * b[i] % p;
NTT(a,lim,-1);
int tmp = 1;
for(int i = 0; i <= m; i++)
{
ans = (ans + a[i] * tmp % p * ksm(x,i) % p) % p;
tmp = tmp * (n-i) % p;
}
printf("%lld
",ans);
return 0;
}