5、给定如表所示的概率模型,求出序列a1 a1 a3 a2 a3a1的实值标签。
字 母 | 概 率 |
a1 | 0.2 |
a2 | 0.3 |
a3 | 0.5 |
答:P(a1)=0.2 P(a2 )=0.3 P(a3 )=0.5
而 X(a1) =i,F(0) =0, F(1) =0.2,F(2) =0.5,F(3) =1
因为 l(0) =0 u(0) =1
有公式: l(n) = l(n-1) +(u-l)*F(xn-1)
u(n) = l(n-1) +(u-l)*F(xn)
得:观察此序列的第一个元素为a1,那么 l(1) = l(0) +(u(0)- l(0))*F(0)=0
u(1) = l(0) +(u(0)- l(0))*F(1)=1
观察此序列的第二个元素为a1,那么 l(2) = l(1) +(u(1)- l(1))*F(0)=0
u(2) = l(1) +(u(1)- l(1))*F(1)=0.04
观察此序列的第三个元素为a3,那么 l(3) = l(2) +(u(2)- l(2))*F(2)=0.02
u(3) = l(2) +(u(2)- l(2))*F(3)=0.04
观察此序列的第四个元素为a2,那么 l(4) = l(3) +(u(3)- l(3))*F(1)=0.024
u(4) = l(3) +(u(3)- l(3))*F(2)=0.03
观察此序列的第五个元素为a3,那么 l(5) = l(4) +(u(4)- l(4))*F(2)=0.027
u(5) = l(4) +(u(4)- l(4))*F(3)=0.03
观察此序列的第六个元素为a1,那么 l(6) = l(5) +(u(5)- l(5))*F(0)=0.027
u(6) = l(5) +(u(5)- l(5))*F(1)=0.0276
T(a1 a1 a3 a2 a3a1)= l(6)+u(6)/2=0.0273
6、对于上表给出的概率模型,对于一个标签为0.63215699的长度为10的序列进行解码。
答: 有上题意可得:P(a1)=0.2 P(a2 )=0.3 P(a3 )=0.5
而 X(a1) =i,F(0) =0, F(1) =0.2,F(2) =0.5,F(3) =1
因为 l(0) =0 u(0) =1
且l(k) =l(k-1) +(u(k-1) -l(k-1) )Fx(xk-1)
u(k) =l(k-1) +(u(k-1) -l(k-1) )Fx(xk)
t*=(tag-l(k-1))/(u(k-1) -l(k-1))
所以:
t*=(0.63215699-0)/(1 -0)=0.63215699
Fx(2)=0.5≤t*≤1=Fx(3)
l(1) =l(0) +(u(0) -l(0) )Fx(2)=0+(1-0)*0.5=0.5
u(1) =l(0) +(u(0) -l(0) )Fx(3)=0+(1-0)*1=1
因此,得到的第1个序列为:a3
t*=(0.63215699-0.5)/(1 -0.5)=0.26431398
Fx(1)=0.2≤t*≤0.5=Fx(2)
l(2) =l(1) +(u(1) -l(1) )Fx(1)=0.5+(1-0.5)*0.2=0.6
u(2) =l(1) +(u(1) -l(1) )Fx(2)=0.5+(1-0.5)*0.5=0.75
因此,得到的第2个序列为:a2
t*=(0.63215699-0.5)/(1 -0.5)=0.26431398
Fx(1)=0.2≤t*≤0.5=Fx(2)
l(3) =l(2) +(u(2) -l(2) )Fx(1)=0.6+(0.75-0.6)*0.2=0.63
u(3) =l(2) +(u(2) -l(2) )Fx(2)=0.6+(0.75-0.6)*0.5=0.675
因此,得到的第3个序列为:a2
t*=(0.63215699-0.63)/(0.675 -0.63)=0.04793311
Fx(0)=0≤t*≤0.2=Fx(1)
l(4) =l(3) +(u(3) -l(3) )Fx(0)=0.63+(0.675-0.63)*0=0.63
u(4) =l(3) +(u(3) -l(3) )Fx(1)=0.63+(0.675-0.63)*0.2=0.639
因此,得到的第4个序列为:a1
t*=(0.63215699-0.63)/(0.639 -0.63)=0.23966556
Fx(1)=0.2≤t*≤0.5=Fx(2)
l(5) =l(4) +(u(4) -l(4) )Fx(1)=0.63+(0.639-0.63)*0.2=0.6318
u(5) =l(4) +(u(4) -l(4) )Fx(2)=0.63+(0.639-0.63)*0.5=0.6345
因此,得到的第5个序列为:a2
t*=(0.63215699-0.6318)/(0.6345 -0.6318)=0.13221852
Fx(0)=0≤t*≤0.2=Fx(1)
l(6) =l(5) +(u(5) -l(5) )Fx(0)=0.6318+(0.6345-0.6318)*0=0.6318
u(6) =l(5) +(u(5) -l(5) )Fx(1)=0.6318+(0.6345-0.6318)*0.2=0.63234
因此,得到的第6个序列为:a1
t*=(0.63215699-0.6318)/(0.63234 -0.6318)=0.66109259
Fx(2)=0.5≤t*≤1=Fx(3)
l(7) =l(6) +(u(6) -l(6) )Fx(2)=0.6318+(0.63234-0.6318)*0.5=0.63207
u(7) =l(6) +(u(6) -l(6) )Fx(3)=0.6318+(0.63234-0.6318)*1=0.63234
因此,得到的第7个序列为:a3
t*=(0.63215699-0.63207)/(0.63234 -0.63207)=0.66109259
Fx(1)=0.2≤t*≤0.5=Fx(2)
l(8) =l(7) +(u(7) -l(7) )Fx(1)=0.63207+(0.63234-0.63207)*0.2=0.632124
u(8) =l(7) +(u(7) -l(7) )Fx(2)=0.63207+(0.63234-0.63207)*0.5=0.632205
因此,得到的第8个序列为:a2
t*=(0.63215699-0.63207)/(0.63234 -0.63207)=0.66109259
Fx(1)=0.2≤t*≤0.5=Fx(2)
l(9) =l(8) +(u(8) -l(8) )Fx(1)=0.632124+(0.632205-0.632124)*0.2=0.6321402
u(9) =l(8) +(u(8) -l(8) )Fx(2)=0.632124+(0.632205-0.632124)*0.5=0.6321645
因此,得到的第9个序列为:a2
t*=(0.63215699-0.6321402)/(0.6321645 -0.6321402)=0.69835391
Fx(2)=0.5≤t*≤1=Fx(3)
因此,得到的第10个序列为:a3
所以该序列为a3a2a2a1a2a1a3a2a2a3