前言
配凑法也是高中数学中比较常用的一种数学方法。
使用场景
-
为了将分式函数化简,使用配凑法;
-
为了使用均值不等式,使用配凑法;
典例剖析
法1:(xy=cfrac{6xy}{6}=cfrac{(2x)cdot (3y)}{6}leq cfrac{1}{6}cdot Big(cfrac{2x+3y}{2}Big)^2=cfrac{2}{3})
当且仅当
法2:代换法,变量集中。
分析:由于(a+b=4Longrightarrow (a-1)+b=3),
故(cfrac{1}{a-1}+cfrac{4}{b}=cfrac{1}{3}(cfrac{1}{a-1}+cfrac{4}{b}) imes 3) (=cfrac{1}{3}(cfrac{1}{a-1}+cfrac{4}{b}) imes [(a-1)+b])
(=cfrac{1}{3}(1+4+cfrac{b}{a-1}+cfrac{4(a-1)}{b})geqslant cfrac{1}{3}(5+2sqrt{4})=3),
当且仅当
分析:
①[配凑法]变形,(cfrac{x^2}{3-x}=-cfrac{x^2}{x-3}=-cfrac{(x-3)^2+6x-9}{x-3})(=-(x-3)-cfrac{6x-18+9}{x-3}=-(x-3)-cfrac{9}{x-3}-6)(=-[(x-3)+cfrac{9}{x-3}]-6);
其图像可以借助(f(x)=x+cfrac{9}{x})的图像变换得到,借助图像就可以研究其所有性质了;
②[换元法]变形,令(3-x=t),则(x=3-t),则(f(x)=cfrac{x^2}{3-x}=cfrac{(3-t)^2}{t})(=cfrac{t^2-6t+9}{t}=t+cfrac{9}{t}-6=(3-x)+cfrac{9}{3-x}-6)(=-[(x-3)+cfrac{9}{x-3}]-6);
③也可以使用导数法研究,但是和上述方法[其优越性在于能用上我们积累的常用的模板函数的性质]相比,感觉繁琐,
分析: (f(sqrt{x}+1)=x+2sqrt{x}=(sqrt{x}+1)^2-1),
注意右端需要配凑出以(sqrt{x}+1)为整体变量的代数式,以便于下一步的代换,到此配凑工作结束;
令(sqrt{x}+1=t),则新元(tge 1)
故解析式为(f(t)=t^2-1(tge 1)),再将自变量替换为我们适应的(x),
则所求的解析式为(f(x)=x^2-1(xge 1))。
解后反思:在等号的右端配凑出关于自变量整体的代数式,然后做代换。