四边形不等式
设函数(w(x,y))是定义在(Z)上的函数,若对于任意(a,b,c,d in Z),其中(aleq b leq c leq d), 都有(w(a,d)+w(b,c)ge w(a,c)+w(b,d)),则称函数(w)满足四边形不等式
推论:
设函数(w(x,y))是定义在(Z)上的函数,若对于任意(a,b in Z),其中(a<b), 都有(w(a,b+1)+w(a+1,b) ge w(a,b)+w(a+1,b+1)),则函数(w)满足四边形不等式
证明:
对于(a<c),有:
对于(a+1<c),有:
两式相加,得:
整理得:
依此类推,对于任意(aleq b leq c),有:
(此处即用(b)来代替(a+2),因为(a+1 <c) ,所以(b leq c))
同理,对于任意(aleq b leq c leq d),有:
定理1
对于任意(a,b,c,d in Z),如果函数(w)满足四边形不等式,且(w(a,d)ge w(b,c)),则函数(f)也满足四边形不等式,其中(f)满足:
(特别的,我们令(f(x,y)=w(x,y)=0))
证明:
当(x+1=y)时,我们有:
若(f(x,x+2))的最优决策是(x+1),则:
显然
若(f(x,x+2))的最优决策是(x),则:
显然
而
所以当(x+1=y) 时,我们得到:
即此时四边形不等式成立。
接下来,我们运用数学归纳法
假设当(y-x<k)时,四边形不等式成立。
我们现在考虑(y-x=k)的情况
令(f(x,y+1))以(a)为最优决策,(f(x+1,y))以(b)为最优决策。
不妨设(x+1leq a leq b)
易得:
对于(f(x,y))和(f(x+1,y+1)),由于(a),(b)不一定是最优决策,所以我们有:
因为(w)满足四边形不等式,所以:
根据归纳假设,我们有:
于是我们有:
定理2:
对于任意(a,b,c,d in Z),如果函数(w)满足四边形不等式,且函数(f)满足:
(特别的,我们令(f(x,y)=w(x,y)=0))
记(P(x,y))为令(f(x,y))取到最小值的(k)值。如果函数(f)满足四边形不等式,那么对于任意(x),(y),我们有:
证明:
记(p=P(i,j))。
对于任意的(x< k leq p),由四边形不等式得:
移项得:
由于(p)为最优决策,所以我们有:
所以:
这意味着,对于(f(x+1,y)) 的任意决策(kleq p),(p)都要比(k)更优(包括相等)
所以
同理可证
所以
例题
1.[NOI1995]石子合并
现在有(n)堆石子(环状), 每次只能将相邻的两堆合并成一堆,每次的得分是两队石子之和,求最大得分和最小得分
显然,本题是区间dp。
令(dp[i][j])表示(i)到(j)之间合并石子的最小值(最大值同理),则我们可以很轻松地列出状态转移方程为:
其中(d(i,j))表示(i)到(j)之间石子的个数
当问题是最小值时,我们就可以用四边形不等式优化了。此时,对于(dp[i][j]),我们只需要在区间([P[i][j-1],P[i+1][j]])枚举(k)即可,时间复杂度为(O(n^2))
注意:最大值并不满足单调性,不能用四边形不等式优化,但此时最大值有一个性质:
使最大值最优的决策(P[i][j])要么是(i),要么是(j-1)
证明:
反证法。
假设最优决策(P[i][j]=p),且(i<p<j-1)
我们有两种情况:
情况一:(d(i,p)leq d(p+1,j))
我们可以令(t=P[i][p]),于是此时我们的方案便是:
({[i,i+1,i+2,...,t|t+1,t+2,...,p]p+1,p+2,...j})
得分(F_1=(dp[i][t]+dp[t+1][p]+d(i,p))+dp[p+1][j]+d(i,j))
此时我们可以构造一种方案:
({i+1,i+2,...,t[t+1,t+2,...,p|p+1,p+2,...j]})
得分(F_2=dp[i][t]+(dp[t+1][p]+dp[p+1][j]+d(t+1,j))+d(i,j))
因为(t<p),所以(d(i,p)leq d(p+1,j< d(t+1,j))
所以(F_1< F_2),即此时决策(p)并不是最优
情况二:(d(i,p)>d(p+1,j))
同样的,我们令(t=P[p+1][j]),此时我们的方案:
({i,i+1,i+2,...,p[p+1,p+2,...,t|t+1,t+2,...j]})
得分(F_1=dp[i][p]+(dp[p+1][t]+dp[t+1][j]+d(p+1,j))+d(i,j))
我们仍然可以构造一种方案:
({[i,i+1,i+2,...,p|p+1,p+2,...,t]t+1,t+2,...j})
得分(F_2=(dp[i][p]+dp[p+1][t]+d(i,t+1))+dp[t+1][j]+d(i,j))
因为(t+1>p),所以(d(i,t+1)>d(i,p)>d(p+1,j))
所以(F_1<F_2),即此时决策(p)仍然不是最优
这与假设矛盾,所以最优决策只可能是(i)或者$j-1 $
Code:
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
const int maxn=1005;
int dp[maxn][maxn];
int dp2[maxn][maxn];
int n;
int a[maxn];
int sum[maxn];
int p[maxn][maxn];
int main(){
scanf("%d",&n);
for(int i=1;i<=n;i++) scanf("%d",&a[i]),a[i+n]=a[i];
for(int i=1;i<=2*n;i++) sum[i]=sum[i-1]+a[i],p[i][i]=i;
for(int i=n<<1;i>=1;i--)
for(int j=i+1;j<=n<<1;j++){
dp[i][j]=0x3f3f3f3f;
dp2[i][j]=max(dp2[i][i]+dp2[i+1][j],dp2[i][j-1]+dp2[j][j])+sum[j]-sum[i-1];
for(int k=p[i][j-1];k<=p[i+1][j];k++)
if(dp[i][k]+dp[k+1][j]+sum[j]-sum[i-1]<dp[i][j]){
dp[i][j]=dp[i][k]+dp[k+1][j]+sum[j]-sum[i-1];
p[i][j]=k;
}else if(dp[i][k]+dp[k+1][j]+sum[j]-sum[i-1]==dp[i][j])
p[i][j]=max(p[i][j],k);
}
int ans=0x3f3f3f3f;
int ans2=0;
for(int i=1;i<=n;i++) ans=min(ans,dp[i][i+n-1]);
for(int i=1;i<=n;i++) ans2=max(ans2,dp2[i][i+n-1]);
printf("%d
%d
",ans,ans2);
return 0;
}
参考文献:
1.李煜东《算法竞赛进阶指南》
2.2001年国家集训队论文 毛子青《动态规划算法的优化技巧》