前言
注意引入非零比例因子的技巧的运用;
比例性质
- 合比定理
如果(cfrac{a}{b}=cfrac{c}{d}),那么(cfrac{a+b}{b}=cfrac{c+d}{d}),其中(b,d eq 0);
证法1:由题目可知,(cfrac{a}{b}+1=cfrac{c}{d}+1),整理得到(cfrac{a+b}{b}=cfrac{c+d}{d}),
证法2:令(cfrac{a}{b}=cfrac{c}{d}=k),则(a=bk),(c=dk),代入得到
(cfrac{a+b}{b}=cfrac{bk+b}{b}=k+1),(cfrac{c+d}{d}=cfrac{dk+d}{d}=k+1),
故(cfrac{a+b}{b}=cfrac{c+d}{d});
- 分比定理
如果(cfrac{a}{b}=cfrac{c}{d}),那么(cfrac{a-b}{b}=cfrac{c-d}{d}),其中(b,d eq 0);
证法1:由题目可知,(cfrac{a}{b}-1=cfrac{c}{d}-1),整理得到(cfrac{a-b}{b}=cfrac{c-d}{d}),
证法2:同上;
- 合分比定理
如果(cfrac{a}{b}=cfrac{c}{d}),那么(cfrac{a+b}{a-b}=cfrac{c+d}{c-d}),其中(b,d,a-b,c-d eq 0);
证明:令(cfrac{a}{b}=cfrac{c}{d}=k),则(a=bk),(c=dk),
则(cfrac{a+b}{a-b}=cfrac{bk+b}{bk-b}=cfrac{k+1}{k-1}),(cfrac{c+d}{c-d}=cfrac{dk+d}{dk-d}=cfrac{k+1}{k-1}),
故(cfrac{a+b}{a-b}=cfrac{c+d}{c-d}),
- 更比定理
如果(cfrac{a}{b}=cfrac{c}{d}),那么(cfrac{a}{c}=cfrac{b}{d}),其中(a,b,c,d eq 0);
证明:令(cfrac{a}{b}=cfrac{c}{d}=k),则(a=bk),(c=dk),代入得到
(cfrac{a}{c}=cfrac{bk}{dk}=cfrac{b}{d});即(cfrac{a}{c}=cfrac{b}{d});
应用举例
证明:引入非零比例因子,如(cfrac{a}{sinA}=cfrac{b}{sinB}=cfrac{c}{sinC}=2R),
则(a=2RsinA),(b=2RsinB),(c=2RsinC),代入上式右端,得到
(cfrac{a+b-c}{sinA+sinB-sinC}=cfrac{2R(sinA+sinB-sinC)}{sinA+sinB-sinC}=2R=cfrac{a}{sinA});
故在( riangle ABC)中,(cfrac{a}{sinA}=cfrac{a+b-c}{sinA+sinB-sinC})成立;
同理,(cfrac{a}{sinA}=cfrac{a+b+c}{sinA+sinB+sinC});
分析:设(2sinA=sqrt{3}sinB=3sinC=k),
则(sinA=cfrac{k}{2}),(sinB=cfrac{k}{sqrt{3}}),(sinC=cfrac{k}{3}),
则有(a:b:c=sinA:sinB:sinC),即(a:b:c=cfrac{k}{2}:cfrac{k}{sqrt{3}}:cfrac{k}{3}=3:2sqrt{3}:2)
由此再设得到(a=3m),(b=2sqrt{3}m),(a=2m(m>0))(引入非零比例因子的好处),
由余弦定理可知,(cosB=cfrac{a^2+c^2-b^2}{2ac}=cfrac{9m^2+4m^2-12m^2}{2cdot 3mcdot 2m}=cfrac{1}{12})。
反思:1、灵活运用比例的性质,会大大简化运算;2、非零比例因子的引入,也要注意学习运用。